注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐飞翔的博客

 
 
 

日志

 
 

安康土特产——宁陕大板栗  

2007-12-02 17:01:56|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 深秋初冬时节,漫步西安街头,只见大街小巷,随处都有卖糖炒栗子的小摊。一尊大煤炉,炉火通红,上置一口大铁锅。市摊前立着一块十分醒目的大招牌:陕西特产--宁陕大板栗。

 那卖炒栗者,多为青壮汉子,手执长柄大铲,不停地在铁锅中翻转飞舞。那神情,那姿态,如玩武术。一边炒栗,一边乘热出卖。一颗颗棕红油亮的大栗子,甜香扑鼻,令人垂涎。

 西安糖炒栗子,是闻名中外的传统炒货食品。其所用原料栗子为陕西著名特产--宁陕大板栗。板栗在陕南秦巴山区各县均产,但尤以宁陕大板栗最为有名。

 宁陕大板栗主要产于陕西秦岭山区的宁陕、柞水、长安、丹凤、山阳、宁陕等县。以安康市宁陕县产量最多,质量最佳,故名。久负盛名的"栗乡"陕西宁陕县各地均出大板栗,以石镇和回龙较多。全县板栗栽培面积5万多亩,其中有3万亩板栗林带,年产量80多万公斤。宁陕板栗树早在周代已有生长,历史悠久。

 宁陕大板栗是用家板栗树与野生茅栗树嫁接而成。品种优良,素以颗粒肥大,栗仁丰满,色泽鲜艳,玲珑美观,涩皮易剥,肉质细腻,糯性较强,甘甜芳香,含糖量高,营养丰富而著称于世。生食脆甜,熟食糯香。

 据林业部1960年考察,在宁陕县梓桥沟发现一棵栗树元老,已200余年,仍健壮旺盛,奉献不已,年产板栗40多公斤。宁陕大板栗,1960年被林业部正式定名为全国优良品种,为众多栗中之佼佼者。1978年,被列入《陕西果树志》;1986年被录入《中国土特产大全》一书;1992年,还被载入《秦巴山区土特名产》一书。由于它的优良品质,不仅是国内市场上的紧俏商品,也是我省传统的大宗出口土特产品。世界市场上板栗被誉为"中国甘栗",日本人称为"东方珍珠"。

 宁陕大板栗有着丰富的营养。栗仁中含淀粉60%~72.38%,蛋白质5.7%~10.7%,脂肪2%~7.4%,糖分10%~20%,粗纤维2.9%,灰分2.4%,还含有人体必需的钙、铁及多种维生素、脂肪酶等。它所含的维生素C,比柿子高1倍,为花生的1.8倍。兼有,大豆、小麦、大米和薯类的营养,比一般水果营养价值高,可与莲子媲美。在古代,被誉为"树上饭"(即"木本粮食")。板栗鲜食、爆炒、烹煮或制作糕点、罐头、磨粉、酿酒和多种名菜均可,味甘香糯,老少咸宜,尤其对老年人有更明显的滋补效能。

 栗子可以做成各种美味的菜肴。《随息居饮食谱》说栗"生熟皆佳,点肴并用。嫩时嚼之,作桂花香。老者风干,则甜而嫩"。故板栗素被人们作为美食,被誉为"席上佳果"。陕南乡土风味名菜,就有"板栗烧仔鸡"、"爆栗子鸡丁"、"栗仁炖猪肉",菜香情长。北京、郑州、西安等地的"糖炒熟栗子",味道十分鲜美。《山家清供》里记载了山药和栗子合煮的"金玉羹",杭州地方传统名菜"桂花鲜栗羹"和湖北的"桂花蜜汁板栗",清香适口。将栗子切作两瓣或四片,加水放入锅内,配以盐、大茴、桂皮、茴香同煮成"五香栗子",香甜可口,别具风味。明代高濂《遵生八笺》中所记的"高丽栗糕方"、"红烧栗子"等,都是脍炙人口的素馔,均是老幼皆爱的佳肴。

 板栗味道不错,然不宜多食。生食多难以消化,熟食多而滞气伤食。因此,腹胀、疟疾、产后、病后、便秘者宜慎食之。

 宁陕大板栗可以医治多种疾病。药用滋补功能类似人参、当归,且价廉易得,故备受历代医家推崇。在古代,被誉为"山中药"。其栗树皮、果实、果壳、叶、根皆可入药。祖国医学认为:栗仁为肾之果。栗果气味咸、温、无毒,主益气,厚脾胃,补肾气,滋养气血,强筋健骨,活血化瘀,令人耐饥。《千金方》说:栗味甘,性温,入脾胃肾经。栗果有养胃、健脾、补肾、强筋、活血、止血之功效。"栗子生食可治腰脚不遂,捣烂敷受伤局部可治瘀血肿痛"。药王孙思邈认为:"栗,肾之果也,肾病宜食之。"唐代《食疗本草》介绍以栗壳煮汁饮服,可治翻胃及消渴。宋代《圣惠方》记述将栗壳烧后研末,以粥汤饮服,可治鼻衄。明代杰出的医药学家李时珍,对栗子的作用做过深刻研究,他在《本草纲目》中说:"栗气温,无毒,益气厚肠胃,令人耐饥。治肾虚,腰腿无力,疗筋骨断碎"。又云:"栗子玉果属水,水潦之年则果不熟,类相应也。有人内寒,暴泄如注,令食煨栗二三十颗,顿愈"。他还说:"栗可治肾虚,倘腰脚乏力,日食十余粒,并以猪腰煮粥助之,久必强健"。板栗这一功效,宋代苏东坡深有体会。他曾有诗曰;"老去身添腰脚病,山翁服栗旧传方"。

 现代医学也认为,栗子具有补肾气,强腰膝,延缓人体衰老的功能。树皮及果苞,可治疗疮、金伤。

 宁陕大板栗为壳斗科(Fagaceae)、栗属,落叶乔木。高15~20米。树皮暗灰色,枝条有纵沟,有皮孔。根系强大,入土深广。单叶互生,叶长圆状披针形或长圆形,长12~15厘米,宽5.5~7厘米,疏生刺毛状锯齿。初夏开淡黄褐色花,花单性,雌雄同株,雌花呈直立柔荑花序,雄花当年7月形成,雌花第二年3~4月形成,风媒传粉。壳斗大,球形,具密生刺总苞,坚果生于壳斗中,每苞2~3粒,这褐色的坚果正是我们吃的栗子。9~10月果熟。板栗树如此精心地保护自己的种子,免遭鸟兽的危害,无形中赋于人类恩惠。板栗抗旱、抗寒、喜光。在一25℃低温下不受冻害。凡年平均气温10~20℃之间,生长期平均温度16-20~C之间,年降雨量500-1000毫米的地方,均可种植。

 栗树在全世界共有12种,我国产3种。除板栗之外,还有茅栗及锥栗。数板栗品质最好,栽培最多。全国有300多个品种。陕南形成了多种优良地方品种,如长安的明简栗,宁陕、柞水、城固的大板栗,紫阳、长安等地的"三季栗",一年能开3次花,结两次果,实为栗中之"稀世珍品"。

                                                                                                               2007。12。2。

附图:

                                                 

                                                  

                                                    (根据网络资料整理)

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017