注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐飞翔的博客

 
 
 

日志

 
 

包钢的“整体上市”忽悠了谁?(原创)  

2007-12-04 19:47:18|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 先看几条消息,请广大的“包迷们”耐心阅读。毕竟,大家投资的都是血汗钱!

 第一条:“顶点财经”中据财华社12月4日报道:针对2007年12月3日国内有关媒体公布了题为《包钢集团即将报送整体上市方案》的报道,包钢股份(600010)发布澄清公告,表示该报道不实。公告显示,2007年12月3日国内有关媒体公布了题为《包钢集团即将报送整体上市方案》的报道,其核心内容为:"包头钢铁(集团)有限责任公司自2006年起启动的整体上市计划,目前实质性资产重组工作已基本完成,标志着包钢集团的整体上市计划已取得重大突破,即将获得成功﹔包钢集团整体上市前的资产核算、重组等准备工作进展顺利,目前主要工作已基本结束。待整体上市具体方案报送中国证监会审批后,整体上市即将获得圆满成功"。

 针对该报道,包钢股份表示上述新闻媒体报道的不准确,特做出两点说明,

 1、包钢集团整体上市计划是指包钢股份通过发行股票购买集团公司钢铁主业资产的钢铁主业整体上市,且此项工作已经于2007年8月7日获得中国证监会核准,包钢集团钢铁主业整体上市工作已经于2007年9月20日公告完成。  

 2、截至目前及未来12个月内包头钢铁(集团)有限责任公司没有整体上市的工作计划。

 第二条消息:12月4日《证券日报》报道:今日,包钢稀土(600111)发布公告称,公司控股股东包头钢铁(集团)有限责任公司向公司作出承诺:自公司完成收购包钢集团稀土类资产(具体范围以2007年双方签订的《资产购买协议》为准)、综企公司钢球加工厂稀土类资产及包钢白云铁矿博宇公司稀土类资产(包括负债及业务)之日起,包钢集团将向公司排它性供应生产稀土精矿所需的强磁中矿、强磁尾矿。在包钢集团通过包钢股份对钢铁主业资产整体上市之后,对于旗下除包钢股份(600010)外的另一家上市公司,包钢集团终于给出了明确的承诺,包钢集团稀土类资产的整合只是时间问题。

 双主业分离才能做强   

 公开资料显示,至2006年末,包钢集团总资产414亿元,拥有包钢股份、稀土高科两家上市公司,具备年产钢1000万吨的能力,是全国三大钢轨生产基地、西北地区最大薄板生产基地、无缝钢管生产基地。同时,包钢集团还拥有全球最大的稀土矿资源,是全球最大的稀土工业基地,在全球稀有金属及稀土功能材料领域地位举足轻重。

 2007年3月“两会”期间,因年龄原因即将卸任的包钢集团董事长林东鲁曾表示,借助资本市场,合纵连横,做大做强钢铁、稀土两大主业,将是包钢未来发展的方向。

 2007年8月9日,包钢股份向包钢集团定向增发30.32亿股A股,购买包钢集团钢铁主业资产的方案获得中国证监会核准。当时,业内对此事件一致看好,认为包钢集团整体上市只是完整产业链,实现上下游一体化,业绩腾飞的第一步;之后,将是与宝钢集团联姻,甚至更大规模的资产整合。

 2007年9月20日,包钢股份公告,包钢集团钢铁主业整体上市工作已经完成,包钢集团钢铁主业除包头天诚线材有限公司外全部进入上市公司包钢股份,留存资产主要为矿业产业(主要为白云鄂博铁矿)、稀土产业、非钢产业、事业单位及其他,包钢股份将拥有包括炼铁、炼钢、轧钢等核心生产工序在内的钢铁生产工艺流程及其与之配套的能源辅助系统,实现了钢铁生产的一体化经营。

 2007年10月30日,包钢稀土公告,拟以17139.45万元收购包钢集团稀土类资产,其中包括包头稀土研究院100%的出资权益、包头天骄清美稀土抛光粉公司60%的出资权益、中山市天骄稀土材料公司66.5%的出资权益、包头瑞福鑫磁材有限公司24.38%的出资权益及包钢集团矿山研究院选矿试验分公司的资产;还以9686.10万元收购一土地使用权。

 至此,包钢集团两大主业相分离,并且分别借助上市公司的平台做大做强的目标已初见端倪。

 第三产业矿山是最后底牌  

 有业内人士说,包钢集团其实有三大产业:钢铁产业、稀土产业、矿业产业。在包钢集团的两大资产整合过程中,矿山资源始终是“置之度外”的。这又是做何考虑呢?如果真的要做大做强钢铁和稀土的主业,就更应该将上游的上游矿山资源置入上市公司,难道包钢集团是因为不知道该将白云鄂博铁稀土混合矿置入哪一家上市公司而苦恼?

 一位看好包钢稀土科研力量,高科技实力的业内人士认为,包头白云鄂博铁稀土混合矿的稀土储量占全国稀土储量的80%,矿藏丰富的白云鄂博是全国人民的财富。如何从国家的角度更好的利用这一珍贵的矿山资源,并非是以追求利润为首要任务的上市公司所能把握的。因此,矿山资源不能给任何一家上市公司,而应限制开采,控制总量,并由国家统一监管。

 第三条:顶点财经12月4日报道,“内蒙古包钢钢联股份有限公司澄清公告”:本公司及董事会全体成员(在此发表异议声明的除外)保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

 2007年12月3日国内有关媒体公布了题为《包钢集团即将报送整体上市方案》的报道,其核心内容为:"包头钢铁(集团)有限责任公司自2006年起启动的整体上市计划,目前实质性资产重组工作已基本完成,标志着包钢集团的整体上市计划已取得重大突破,即将获得成功;包钢集团整体上市前的资产核算、重组等准备工作进展顺利,目前主要工作已基本结束。待整体上市具体方案报送中国ZJH审批后,整体上市即将获得圆满成功"。 

 基于上述新闻媒体报道的不准确,包头钢铁(集团)有限责任公司函告本公司,特做如下说明:

 1、包钢集团整体上市计划是指包钢股份通过发行股票购买集团公司钢铁主业资产的钢铁主业整体上市,且此项工作已经于2007年8月7日获得中国ZJH核准(ZJ公司监字[2007]122号),包钢集团钢铁主业整体上市工作已经于2007年9月20日公告完成。

 2、截至目前及未来12个月内包头钢铁(集团)有限责任公司没有整体上市的工作计划。 

 3、本公司目前没有应披露而未披露的事项。

 4、公司信息披露的指定媒体为"《上海证券报》、《中国证券报》及上海证券交易所网站",公司发布的信息以上述指定媒体刊登的本公司公告为准, 请广大投资者理性投资,注意风险。 

 特此说明。

                                           内蒙古包钢钢联股份有限公司董事会

 几个月前的博文中,笔者当时写了一些关于包钢整体上市的文字,今天又在这里不厌其烦的摘录这几条消息,是想为包迷们提供尽可能全面的关于600010包钢股份的信息。

 看过这些资料,到今天,估计一些“包迷们”才会真正明白,原来包钢(600010)的整体上市,只是钢铁主业的这个“整体”!与其说是包钢的整体上市,还不如更准确的说是包钢的钢铁主业剥离!而在当时“整体上市”概念火爆的背景下,却没有一个研究机构或高人给广大散户特别地指明这一点!!!

 这样说来,以前的整体上市,可以说与包钢集团有关,也可以说无关。说有关,是包钢股份用向包钢集团定向增发的钱,又买下了集团的一堆“破铜烂铁”。说无关,其实也就是说,包钢股份的所谓整体上市完成后,包钢股份变成了真正意义的“包钢钢铁”,和包钢集团没有什么关系了——和包钢集团的矿山没有关系了,和包钢集团的稀土业务没有关系了。当然更和包钢集团所属的另一上市公司包钢稀土(600111)没有任何关系了!

 按上述第二条消息中研究人员所说“一位看好包钢稀土科研力量,高科技实力的业内人士认为,包头白云鄂博铁稀土混合矿的稀土储量占全国稀土储量的80%,矿藏丰富的白云鄂博是全国人民的财富。如何从国家的角度更好的利用这一珍贵的矿山资源,并非是以追求利润为首要任务的上市公司所能把握的。因此,矿山资源不能给任何一家上市公司,而应限制开采,控制总量,并由国家统一监管。”

 也许在若干年后,包钢集团真的能把包钢钢铁(600010)、包钢稀土(600111)以及现在包钢集团所属的矿山资源进行整合,但是,起码不是近几年,更不是现在!

综合这些消息,“包迷们”现在可以彻底明白,大家期待盼望了近一年,也被忽悠(被忽悠还是没被忽悠?对照一下自己手上的600010的成本。还有,看看近一年来各大财经网站的“包钢[600010]股吧”的火热程度就知道了。)了近一年时间的包钢(600010)所谓整体上市,其本质究竟是怎么回事了!

(欢迎转载,请注明出处)

                                                                                                      2007.12.4.

 特别提醒:股市有风险,入市须谨慎!文中观点和看法,只是参考!据此操作,风险自担。

(说明:说是原创,但摘录资料比自写文字多。说不是原创,又有点对不住自己所下的功夫,只能这样端出来了。只要朋友们能从文字中得到一点有用的信息就行。)

  评论这张
 
阅读(1130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017