注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐飞翔的博客

 
 
 

日志

 
 

关于本次“二率同调”的认识  

2007-05-19 14:08:38|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于本次“二率同调”的认识

 

 “5。18”,一个“吉祥”的数字,收盘后却暴出一个“不太吉祥”的消息:央行同时调高存款利率和存款准备金率。

 有权威人士及权威媒体对本次“二率同调”做了客观而又良苦用心的解读。认为本次“二率同调”,旨在调控过热的经济,而非专门针对股市。应该是这样。

 但是,我对这次“二率同调”还有如下认识:

 一、股市不是存在于经济之外的真空中,股市是经济的重要组成部分。调控经济,肯定会对股市有直接及间接影响,甚至是重大影响。

 二、中国经济的稳健增长,具有划时代意义的“股改”的基本完成,上市公司业绩的增长,几年漫漫熊市的积淀,造就了本次十年难遇的一轮牛市。由于种种原因,外资投行却由于额度限制、对牛市的持续性的认识判断失误等,并没有得到他们认为应该得到的更大的收益。因此,出于各种目的,不时唱空中国股市。对外资投行的唱空不作空的“阴谋”,上下几乎成为共识,但央行的政策却时时与之暗合,这又让人郁闷。

 三、近来的一系列调控政策,在这次十年难遇的大牛市中,对其他行业有些或大或小的作用,而在股市却如同泥牛入海,甚至几次调控都成了“利空变利好”——涨势更为汹涌。但是,感觉中,这次的“二率同调”,和前几次的调控效应,会有所不同。政府在各方面的调研、对经济发展的运行规律的把握,对宏观经济调控的手段及水平等,都有了不同程度的进步和提高,现在及今后,应该说不会再直接扶持或打压股市,搞所谓“政策市”,但这几次调控的力度累计在一起后,这种叠加效应及力度就会显现。

 四、这次的调控效应及力度,体现在下周及近期的股市上,按一些证券研究机构及专家高手们的分析,周一大幅度低开几乎是定局。并且,这次低开后,会不会就进入一些分析人士认为的所谓“中期调整”(其实我一直不认同所谓“中期调整”。调整时时都有,盘中调整算不算调整?指数的涨跌算不算调整?经济要发展,上市公司要经营,上市公司绝对不是仅仅以正常运行为目的,而是要在日趋激烈的市场竞争中,要生存,要有相对稳定的收益和效益。因此,股市会在涨涨跌跌中,震荡前行,并且应该是震荡向上!)?会不会又是一个长期低迷?会不会还能象前几次调控一样,利空变利好,歇一脚继续大踏步前进?这些都难以确定。

 五、在权重指标股中,金融及银行股,是重中之重。而在前一段时间行情来看,这些指标股表现并不尽如人意,涨幅远远落后于大盘。但这次的“二率同调”,针对性最强的却是这类个股。原以为前段时间这类个股起到了稳定大盘的作用,股指及股市在今后更能稳健运行及保持上行趋势了,现在看来“二率同调”政策的出台,对这类个股将会有重大影响,鉴于它们在大盘中的地位,估计大盘的方向可能也会迷失一段时间了。

 六、上面说了那么多,其实是单纯就这次“二率同调”政策在近期股市中的效应来讨论的。但是,这一轮大牛市的本质,是中国经济的持续稳定地增长,是股改基本完成后,使当今的股市才真正有了市场经济股市的“雏形”,是在人民币升值的大背景下的牛市!调控,是调控经济,也是调控股市,但调控经济却能保证股市更加健康稳定和谐的向前发展。

 七、作为我们小户散户来说,认清这次调控的实质和作用力,能给我们下一步的操作起到一定的指导作用。直白的说,如果你看好中国经济发展,现阶段持有业绩稳定,成长性好,估值相对合理,前期累计涨幅不大的股票,完全可以不必理会近期的涨跌,更不要轻易割肉或追涨杀跌。多看少动或不动,直到股市对这轮调控效应及力度的消解完毕,以尽情享受中国经济的成长,享受上市公司的成长。当然,如果你喜欢在盘中追赶那些此起彼伏的热点,以操作为享受,又是超级短线高手,不妨“勤于劳作”,在盘中一显身手。这由各人的投资理念和操作风格决定。不可能也不必强求一致。

                                         2007.5.19.

 特别提醒:股市有风险,入市须谨慎!文中观点和看法,只是参考!据此操作,风险自担。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017