注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐飞翔的博客

 
 
 

日志

 
 

“权”能生财  

2007-05-22 11:31:46|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“权”能生财

 

 提到“权”,人们常常会想到时下所说的,批发官帽,行贿受贿,权钱交易。其实,这里所说的“权”,是专指股市上的股权结构、股权争夺,分红时的含权除权填权。为什么提出这个问题?因为,从这个角度,也能为投资者提供巨大的交易机会。

 这一轮大牛市,在不同阶段,有不同的主题或者说是炒作主线,甚或叫题材,热点。前不久,本人曾专门就民生银行(600016)股权结构中所蕴藏的契机,写过一篇博文,后来又在相关个股屡屡提到含权问题。

 现在就专门谈谈所谓“权”能生财问题。

 其实,上市公司的控股权,历来是一个热点问题。对控股权的争夺,什么要约收购,恶意收购,举牌,反收购等,在股市中几乎人从来没有停止过。近期有名的如宝钢举牌邯郸钢铁,宝钢收购八一钢铁。又比如当前的借壳上市,其本质上就是一个控股权的变化。

 而一个上市公司,如果在控股权方面有着“先天不足”,则会给对手或有“特殊目的”的人留下可乘之机。当然普通投资者如果有心,也会从中分获取一定收益。

 上市公司股权分散,大股东所占股份比例不高,这是一种情况。如果发生了举牌或收购一类的行为或苗头,一方势在必得,一方将力捍主权。这种情况下,火力将会集中体现到对股票的争夺方面。这时,股票就是筹码,就成为“稀有资源”,持有股票的人则会笑看风云,待价而沽!——当然是谁出价高给谁了!股票价格自然就是水涨船高。这就是股权争夺中的投资机会。

 再说分红阶段的送转股。上市公司年报出来后,在制定分配方案时,除了派发现金红利外,一部分公司选择了送红股、公积金转赠股本等方案。在未实施分配前,这类股票就叫含权股票。而选择有良好业绩支撑,成长性好,股价还处在相对合理价位的优质含权股票,是一个很不错的投资机会。

 分配方案一般是由大股东主导所制定。制定高送转分配方案,一般情况下,说明大股东实力雄厚,更看好公司的未来,大股东愿意更大比例持有公司的股票,这样才制定出高送转分配方案。而由于各种原因,特别是信息的不对称,在分配预案、方案出台前或方案出台初期,主力差不多都已进驻其中,把股价拉抬上去了。作为小户散户,只能从发现的蛛丝马迹中,及时跟进,享受主力拉抬。这,只有极少数小户散户或提前驻扎,或在盘上误打误撞跟进。更普遍的情况是,大多数小户散户,发觉后再跟进,能享受的只能是优质公司送转股后除权后的填权行情。

 那么,这样的机会有没有价值?如何把握?

 正如上面所说,这类机会,非常有价值。只是,在如何把握方面,却要具体问题具体对待。也就是说,对个股机会的把握,要进行具体分析。这之中,最核心最关键的就是要选择有良好业绩支撑,成长性好,股价还处在相对合理点位、合理价位的股票。

 业绩支撑,成长性好,这个不用细说。而股价还处在相对合理点位、合理价位,则是要保证你进入后,在一定时期内,股价还应该有相当的上升空间。否则,就失去了投资的意义。

 在讨论认识清楚上述内容后,你就可以有目的有针对性的选择目标,然后进驻“营地”了。

                                    2007.5.22.

 特别提醒:股市有风险,入市须谨慎!文中观点和看法,只是参考!据此操作,风险自担。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017