注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐飞翔的博客

 
 
 

日志

 
 

我的育子观  

2007-05-24 16:36:18|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从QQ“我的空间”搬一批“存货”过来——之一

我的育子观

     生活中常见很多父母为了子女的成长,耗费了大量的心血,这,是应该的。……但是,在这个过程中,给孩子定下一些不切实际的目标,逼着孩子上什么兴趣班,专业班,……看着双休日父母带着孩子象赶场一样的辗转在不同的教室、家庭、课堂,家长累,孩子更累!
     目前在素质教育还没有实质性进展的社会环境下,孩子的学习负担本来就非常沉重,在这之中,家长应该想方设法给孩子的课余时间进行以放松为目的的调整,不应该再给孩子增添这种额外负担。当然,如果有些兴趣班是孩子喜欢的,不妨创造条件让孩子玩(玩是第一!)和学。
     但现实中,这种情况很少,大多数是家长按自己的想法和爱好,强制性的给孩子加在身上,让孩子学。这个情况,有教育专家说的很深刻也算刻薄:你家长自己都没有那个本事,现在非要孩子有这个那个专长。对孩子,是不是有些不公平?甚至可以说有些残酷吧?
     所以,我自已的育子观就是:以“三健”为目标,给孩子一个快乐的,无忧无虑的童年,完成家长任务。具体说,三健就是“健壮的体魄,健康的心态,健全的人格”。我个人以为,对于孩子的成长来说,这三方面具有十分重要的意义!我想,如果按这三方面的目标要求来培养孩子,将来孩子能以正常的心智和心态,顺利步入社会,我们当家长的任务,就算完成了。

                                    (原作日期:2006。10。22。)

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017