注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐飞翔的博客

 
 
 

日志

 
 

家有巧嘴女  

2007-05-26 21:51:33|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从QQ“我的空间”搬一批“存货”过来——之三

 

家有巧嘴女

 

 女儿今年八岁,可是嘴(话)可不得了。开过几次家长会,每每最后单独和老师交流时,语文和数学老师对女儿的评价差不多:聪明大方,上课发言大胆积极,回答问题时有条有理,讲起理由来一层一层……但是……但是后面的就不在这里说了。呵呵

 我回家和小家伙交流,也是和老师说的方法差不多,先表扬一通,再说但是……。但是,不等我但是后面的话出口,她就会开始辩:老师那在表扬我呀,你怎么还……老师那是表扬吗?

 上周四,数学单元测试,她考了九十四分,回家后先是让我看了试卷,我对她进行了适时的表扬,又鼓励她要继续努力,在期中和期末考试中,考出更好的成绩。她郑重其事的点了点头。

 可周五下午她放学后,我在上班,她给我打电话了:爸爸,昨天我数学不是考了94分吗?我从来没有考过这么高的成绩(我听着真的汗颜呀!哈哈……),你们只表扬我,没有奖励我,我自己从抽屉里找了五角钱,买了一幅小贴画,自己奖励自己!现在给老爸汇报一下。

 “自己奖励自己”!!!?这才是个单元测验呀!也就考了94分!我……我……现在不仅汗颜,更无语了!网上流行语叫“狂晕”!

 昨天晚上带她外面吃饭,平时带她出去一般都是摩托车,很少坐公交车。今天老婆把摩托骑走,就带她坐公共汽车。还有一个考虑就是,这之前老师曾给她们安排了作文的观察课,其中就有在公交车上的活动。从家里到吃饭的地方有五站路,车上人不是太多,有三五个人没座。我们上车后一个中学生模样的小女孩看我带着孩子,就给我让座。我坐下,让女儿也和我挤着坐了。

 没一会儿,她趴我耳朵旁悄悄说:爸爸,那有个阿姨没座,我们把座位让给那个阿姨吧。我看看那个没座的阿姨,也就二十多岁吧。不以为然。但突然想,孩子的这种作法应该鼓励,不能打击孩子的刚刚才开始学着树立的文明礼貌和爱心……就笑着对她说,好吧,我们起来,让那个阿姨坐。我们站起来,女儿走到那女子跟前,叫了阿姨,让她到我们的坐位上坐。那个女子坐下后,对她笑着说,谢谢小朋友!女儿高兴的低头抿嘴笑了,还有点不好意思的样子。

 吃过饭坐同一路车回家,我们上车时人不多,我和她一人一座。没过一两站,车上人多了一些,有很多人站着了。她先是把坐位让给一个老婆婆,老婆婆显然是一个知书达理的老人,用普通话对女儿说,谢谢小朋友,好孩子,真懂礼貌。女儿和我挤着坐了,一会儿又拉我起来,我们把坐位又让给一位老大爷。那老大爷也夸奖了女儿的文明礼貌。

 回家上楼时,得意的女儿又说了:爸爸,老师给我们讲,坐公共汽车时,要给老人和妇女儿童让座。我今天给那几个人都让座,他们表扬我,我觉得我今天特了不起!我特伟大!

    啊!!!

                                      原作时间:2006.10.29.

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017