注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐飞翔的博客

 
 
 

日志

 
 

眼睛看到的不一定是真的!——股市中的真相探究  

2007-05-27 12:29:40|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

眼睛看到的不一定是真的!——股市中的真相探究

 

 

 鲍吉尔·原野在散文《发现真相》中讲了一个故事:

 佛说:请拿一只蜡烛来。

 弟子们拿过一只蜡烛。

 佛说:请点上。

 弟子点上,光明在前。

 佛说:请把蜡烛靠近我一些。

 蜡烛靠近佛。佛吹了一口气,烛熄灭。佛问:火苗哪里去了?

 弟子面面相觑,答不上来。

 ……结论:并不是眼见的东西才存在。

 

 把这个故事及结论套用在股市上,可以这么说:眼睛看到的不一定是真的!也就是说,俗语“眼见为实”,在股市中这句话却要打一定折扣了。给我们这些小散们的启示就是,我们要从中去发现真相,去伪存真,从而抓住机遇。

 比如:

 当前看股市行情,指数近4200,高吗?高!和1000点比,高;和2000点比,高;和3000点比,高;但和5000点、6000点比,高吗?

 再看各界对股市的评论:政府针对经济过热,实施了一系列调控政策。一些所谓的“首席”,什么“泡沫论”,呼吁政策继续出台有力调控措施,长期喊空。外资投行及QFII当前的唱空,喧嚣一片。

 但这轮牛市的背景呢?一部分专家学者以及国家权威部门的《蓝皮书》,对这种牛市的认识和定位,我们也可以一一摆出来:中国经济的高速增长,上市公司的业绩的大幅度提升,股权分置改革的初步完成,人民币不断加速升值的趋势和进程,居民存款的实际负利率,个人投资渠道的狭窄……

 中国股民经历过短暂的牛市,也经历了前几年的漫漫熊市。而对于现在这种牛市,特别是极有可能是前所未有的,持续时间较长的大牛市(有人称作为“黄金十年”,有人称作为“十年牛市”。会不会就真能达到十年,现在当然很难下结论),却是出乎很多人意料的,当然也可能就会认识不足。这当中也可能包括一部分经济学家。

 以上是从所谓宏观角度来看的。

 如果从微观角度来看,具体到我们的操作以及盘面上,又该怎么样做到去伪存真呢?

 我以为,在认清股市大背景大环境大行情的前提下,最重要是对目标公司的选择。

 在选择目标公司时,要着重看目标公司所在行业的景气度,行业发展周期,目标公司所在的行业地位,看其管理层及核心管理团队,看其经营状况,经营业绩,公司发展前景是否有成长性?一但选准目标公司,在适合点位及价位进入,就不能动摇持股信心。在这个过程中,特别应该注意的就是目标公司的大股东背景、公司规模、公司信息披露的历史有没有“污点”,目标公司所聘的审计机构资质。这些,都是你所选择的目标公司质地的重要条件和保证!

 当然,在盘面的操作和把握方面,对各类“假象”,也要予以清醒的辨别!例如:有时“卖四”、“卖五”上面天量卖盘的堆积;离“买一”位置不远不近的天量买盘;大智慧“个股诊断”中提到的“MACD指标显示该股处于多头行情且有加速上涨趋势”或“MACD指标显示该股处于空(多)头行情中,目前正处在回落整理阶段,且回落有加速趋势”等等。有时,在这之中,有一些是一时一势,有些更是假象,都不一定是真实。技术指标是一个重要的分析手法,也是一个重要的参考内容,但不是唯一的因素。

 而在这之中,真实的状况即真相,就是上面所说的,通过对目标公司上述内容的认真进行考察,了解、分析和判断目标公司真正的价值,那才是任何假象也蒙蔽不了真相!这样,当我们发现了真相,认清了真相,我们的操作才能做到“有的放矢”,从而增大我们赢在“牛市”的机会!

                                          2007.5.27.

 

 特别提醒:股市有风险,入市须谨慎!文中观点和看法,只是参考!据此操作,风险自担。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017