注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐飞翔的博客

 
 
 

日志

 
 

谨防孩子的意外伤害  

2007-05-29 15:28:32|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从QQ“我的空间”搬一批“存货”过来——之四

               谨防孩子的意外伤害

     前几天本地一所小学门口,一个拉沙的重型车,把一个十来岁的小学生压了,当下没有了呼吸。从那里路过时,只看到已被蓝色布块遮掩住的还没挪走的小小身躯,红色的小书包散落在旁边,让人心酸心疼了好久……由此想到孩子的安全及意外伤害问题。

我认为,可从以下几个方面加以注意。
    一、交通安全。教育孩子坚持走人行道,横穿马路和过十字路口时,一定要注意来往车辆。
    二、食品安全。现在的问题食品太多,假冒伪劣泛滥成灾。更严重的是儿童食品中,色素、香精和防腐剂的使用,给孩子的身体形成极大的威胁。所以在给孩子购买食品时,要注意色素、香精和防腐剂问题。同时,儿童饮料中,碳酸饮料也尽可能少让孩子喝。儿童饮料应以纯净水和果汁(注意果汁和果汁型饮料有本质的不同!!!)为主。
    三、意外伤害问题。上面说的交通安全,其实除交通安全外,还要注意其他几个方面:
    第一是烫伤,日常生活中做饭、烧开水,孩子倒水喝水,高温稀饭,煤气灶的开启和关闭,等,都是烫伤易发环节,家长一定首先自己要注意,不要误伤孩子,其次教会孩子的各种生活技能,提高孩子自理能力。
    第二锐器刺伤。幼儿阶段,要注意刀剪筷子对孩子的威胁,防止孩子在玩耍和进食中被锐器刺伤。
    第三,陌生人问题。教育孩子和陌生人相处的技巧,那就是在保持礼貌友善的同时,同时要保持一定的警惕性,树立防范意识,教会孩子的应对措施,如报警、求助和巧妙周旋等。
    四、医疗安全。
    第一是用药安全。家庭常备创可贴一类,同时,对自己有把握拿得准的用药,只要注意药品的保管,给孩子用药时,注意检查药品的时效,这个问题,在家庭做到这样,就可以了。
    第二,现阶段中国血液安全已存在着严重隐患。而血液制品安全,从报刊和网络及相关媒体上的揭露来看,更是让人触目惊心!因此,在带孩子治疗时,我以为,非紧急情况下,没有家长同意,不能擅自给孩子输血。同时,在带孩子进行牙齿护理和治疗时,一定不能图了省钱,找街头牙医整治。口腔粘膜及牙床,是血液疾病传染的致命途径!!!而艾滋病及乙肝类疾病,通过血液传染,几乎是百发百中!同时教育孩子一定要养成良好的卫生习惯,绝对不能使用别人的牙刷。
    我想,如果能在这几个方面加以留心,可能会对孩子的安全有些帮助吧。也愿此文能给朋友们起到一个提醒作用。

                                       原作日期:2006.11.17.

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017