注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐飞翔的博客

 
 
 

日志

 
 

浓浓千杯豆汁 父责任重道远  

2007-05-30 20:32:38|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从QQ“我的空间”搬一批“存货”过来——"育子系列"之五

 

浓浓千杯豆汁    父责任重道远

 女儿今年上三年级。从上学前班起,为早点的事,可是费了不少心思。葱花饼、小笼包、面包、油条,……一样一样试,最终还是以她自己的喜好——豆沙面包和豆浆。好,只要你喜欢吃,那没话说,想办法给准备。

 楼下早点有豆浆油条,但,一是卫生难以让人放心,二是营养更不堪细想。没买豆浆机前尝过,味道比白开水强不了多少,让人没法入口。所以,买了豆浆机、黄豆,开始每天早上给她现做豆浆吧。

 说是早上开始做,其实前一天的晚上,就作好相关准备工作。泡好黄豆,暧水瓶中准备好次日要用的开水(用开水早上可以节省时间)。检查手机闹钟,女儿七点二十五上课,豆浆必须在七点前做好。她起床洗漱完刚好七点。学校倒是一墙之隔,不用送她上学,吃完只三五分钟就到学校了。因此,我的闹钟要上到六点半。

 早上,闹钟铃声响起,哪怕前一天晚上在网上“猫”的时间再长,睡的再晚,再不愿起来,也要起床。起床后的步骤,如微软公司程序员编好程序一样有条理:洗手,给豆汁机装豆,盯着豆汁机刻度线倒入开水,插电。拿出女儿的专用水杯——象个军缸式的不锈钢杯,加一勺半白糖,用一个小盆接好凉水,到女儿房间叫她起床。

 从装豆到豆浆出“锅”,十二分钟左右。她洗漱完毕,我这里豆浆刚好出“锅”。刚出来的热豆浆她还没法喝。我得将她的杯子放入准备好的凉水盆,快速降温。用筷子搅拌,不锈钢杯,降温很快,两分钟左右,豆浆温度刚好。太烫了没法喝,太凉对身体不好,必须入口刚合适才行。端到茶几上,拿出她提前买好的自己选定的豆沙面包,吃完,把书包帮她提肩上,一声“拜拜”,这才告一段落。

 ……

 不知不觉,天天早上给她现做豆浆已近四年,按每年有效上学时间240天计,居然做了差不多近千杯豆浆了。有时想想,有欣慰,也有自豪,但更多的却是为人之父的沉甸甸的责任。已做了近千杯豆浆,到高中毕业,还要做两千杯左右吧。很坦然,义无反顾呀!这里只能对自己加油说,“父责任重道远哦!”

                                       ( 原作时间:2006.11.2.)

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017