注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐飞翔的博客

 
 
 

日志

 
 

凉皮夫妻  

2007-06-14 15:45:25|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从QQ“我的空间”搬一批“存货”过来——“生活点滴”

                                 凉皮夫妻

 早就想写写这对夫妻了。我几乎天天从他们的小店门前过,知道他们是陕西汉中市城固县人。他们在我住的楼下十字路口,租别人的房,很浅的两小间,开的一家凉皮店。

 用大米面做的凉皮,是陕西汉中有很有名的小吃。我原来在汉中呆过三年,也喜欢上了汉中凉皮,所以隔上一段时间,也专门吃一顿。
    两口子年龄相当,三十二三岁,女的壮实匀称,眉眼端正,男的显瘦人却活泼精神,理了一个光头,光的发亮呢。难得的是,两口子不管忙闲,脸上那种平和中稍带喜性的表情,让人看不出烦恼,看不出忧愁。
    两口子分工明确,女的抓面调味收款,男的照管火炉蒸笼。另雇了两个小姑娘为服务员。小店附近集中着几个学校,到“饭口”时间,小店人满为患。夫妻两个手脚不停,嘴也不闲。
    “把面端过来”这是女的在喊。案子上切好的面没有了。
    “好嘞。”男的把手中的煤送进火炉,把才出笼的热面皮下笼,递到老婆的案子上。
    “给这块上两碗稀饭”。这是女的给服务员吩咐。
     ……女的俨然是一指挥官,调味,收款,调度服务员收碗擦桌子。男的则专司火炉,上笼下笼加煤。
     ……
    有一天,上午十点左右去那小店吃面皮。这是他们相对轻闲的时间,两口子边不紧不慢的干手上的事,边说笑着。男的用方言说了女的一句,女的把手上的东西放下,一步跨到男的背后,居然用手在男的光光的头顶,似拧似揪的“狠狠的”摸了一把,嘴里嗔怪着“叫你再说!”男的哈哈大笑……
    ……看着他们的笑容,真让人难以想像。什么生意兴隆或惨淡,什么开店时各种“大盖帽”的扫荡,各种税费的压力……都抛在九霄云外了。在这两口身上,真能让人体会到“夫妻同心,日子有味”的那份平民乐趣了。

                                     (原作日期: 2006.11.3.)
 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017