注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐飞翔的博客

 
 
 

日志

 
 

电脑及网络改变了我的生活  

2007-06-24 14:36:14|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从QQ“我的空间”搬一批“存货”过来——之“生活点滴”

               电脑及网络改变了我的生活

      这个标题,其实是借用了著名作家余华(《活着》、《许三观卖血》、《兄弟》等)的一本散文集《音乐影响了我的写作》的名字。

      算起来,2000年我的办公室装上独用的电脑,办公自动化才有了实质性进展。那一年,在办公室电脑上装了五笔学习软件,学会了五笔打字。当时,有两点想法:一是很多文化程度比我低的人,都能熟练掌握五笔打字,我就学不会?不信这个邪。二是本人业余爱好写作,修改草稿和抄写文稿,让我吃尽了苦头,是我最头疼的事。所以,下定决心,就是硬着头皮磨,也要磨出来!经过三五个月的练习,差不多能用电脑写文稿了。

      网络的事,不期而遇的摆到面前。

      在此前,对网络的认识,只是一些点滴了解。有朋友问我,你没上网?我当时还振振有词的反问:互联网有什么作用?看新闻,我在电视上报纸上都能看。听歌有碟机碟片,查资料有辞典辞海……对我来说,网络对我来说,当时的认识真的可有可无,所以也就一直不以为然。
      什么时候转变的观念?开始聊天的时候!当时有哥们说,你想练打字,提高速度,必须上网聊天。我想,如果通过聊天,能提高打字速度,行,咱就试一把。让一个哥们领着到网吧(当时家里还没买电脑),从登录网站开始教,然后什么起名更名,注册网络通行证,申领邮箱……好,进入聊天室。开始聊吧……

      那时,几乎还没有视频聊天,全部是地域性或公众聊天室,个别网站聊天室也只是带个语音,看不到聊天对象。不像现在,视频一开,男女老少,是俊是丑,一览无余。那时,可真是:“不论丑与靓,网上都一样,来到聊天室,凭嘴树形像。……不见嘴吧张,只听键盘响,隔屏能沟通,朋友遍四方。”

      就这种不可思议的虚拟虚无,持续聊了两三年,网络友情,有,但没什么网络情缘,……最大的收获,打字速度确实有了很大的提高。 

      更“严重”的是,养成了上网的习惯!电视不看了:新闻在网上几乎是同步报道;碟机不开了:买碟片花钱更要花时间,网上的FLASH和MP3,最新流行,比碟片上市提早了很多!而能在网上风行的,更是经过众网友精心选择后挑选的。作品质量差,水平不高,没有一定档次和品位的作品,在网上也根本没有市场;查资料:在百度上,还有“搜猫搜狗”一类的搜索软件上,输入要查的内容,几乎没有查不出来的!并且,其查询搜索速度,与你自己查字典辞典辞海,根本不可能相提并论!……

      我知道,我完了,“掉”进网里了!接下来就水到渠成的,买电脑,装宽带,正式加入网民大军。

      前面说了在网上看新闻、找音乐,查资料,……网上还能干什么呢?对了,自己的业余爱好——写作。这才是起初上网的“原动力”啊。当时工作性质决定,有大量的文件文稿和材料要写,自己的写作爱好,也有一些要写的内容。如结合行业岗位及业务,写一些工作研究一类的文章……那段时间,通过提高打字速度,这类事,对我来说,已不是负担,从一个角度看,而是一种享受了。在练习打字时,已把原来积累的一些材料输入电脑,存入我的文档了,现在写起来,有的常常是换个角度,把有些段落,复制粘贴,写的速度和效率就大大提高了!打字速度提起来后的那两三年,除完成本职工作任务的拟写外,自己又写了大量的调查报告、工作研究类文章,在内刊及上级单位的“网讯”上发表,当然,稿费也没少赚……名利双收呀!哈哈

      2005年7月,各种因素促使我,一狠心,一跺脚,从原单位出来。经过一段时间的考察、折腾,现在一家小公司兼职,同时,2005年底起,跳入“股海”。现在除了在公司兼职外,几乎成了专业股民。这下更离不开网络了!网上炒股。每天跟着股市开盘收盘时间上午9:30——中午11:30,下午13:00——15:00,按时“上下班”,股市结束,看各大证券公司研究机构当天的大盘评述,公司研究,行业分析,个股推荐,查阅目标公司的各种资料,查看目标公司的相关新闻报道,通过行情软件,看个股走势,……像学生做作业一样,股市收盘后,必须要看一到两小时。这是最主要的生活日程。

      除炒股以外的时间,大部分还是泡在网上。看新闻、查资料,下载喜欢的音乐和歌曲,……对了,除此以外,就在几个聊天室诸如E话通、QQ、MV等,听歌、看聊、说笑……

      2006年10月份,在朋友的指导帮助下,把QQ上“我的空间”开通了。其实就是一个类似“个人博客”的环境。这下更有事情干了。把多年来自己学写的一些非专业类文稿,整理后贴上“空间”,同时,把积累的各种素材,在炒股和玩乐之余,逐步成篇,边写边向“空间”上贴。短短两三个月时间,除以往的习作外,又新写(自己想写的!)了二十多篇。

      ……

      电脑网络完全改变了我的生活!
      现在的状态是,有什么问题,我总是先想到电脑。
      孩子问的作业,课外辅导材料,差不多都是在网上查找。一段时间来,给女儿在电脑上建了一个她专用的文件夹,里面有给她下载的儿童歌曲,课外读物中的一些参考图片,黄果树瀑布资料、《海底世界》参考图片、学校文明用语、身份证号码的意义、邮政编码的含义等等,并且随着她的学习进程不断扩充……同时,把很多已查阅的资料,给她编上序号,打印出来,专夹保管,以方便她随时学习和参考。我认为,随着时间的推移,这类参考资料的积累,不仅能给她目前的学习起到参考作用,更会给孩子带来意想不到的收获。

      本人喜欢看书,购书是我的一个经常性开支。为了方便购书,开设了一个网上银行帐户,通过网上最大的书店之一“当当网”,利用网上银行,进行网上购书。不仅省时间,还能找到很多自己一直心仪却没有找到的书。还有,网上购书普遍有一定比例折扣,也很实惠。呵呵……

      邮箱的使用,更方便了我现在的很多事务处理。在公司没写完的材料,发到自己邮箱,回家后继续工作。家里完成一部分后,又发回邮箱,到公司继续完成……

      突然有一天我意识到,自已已经患了严重的“网络依赖症”:哪天如果有事不开机,就会急的抓耳挠腮……开了机,看当日要闻,看当日股市大盘,看自己所持股票的涨跌,看各大网站股市评述,查阅相关个股资料……。完了就是见聊天室的朋友,听他们推荐新歌好歌,和他们交流股市信息,大家调侃说笑……只有坐到机子前,才觉得最舒服最自在。

      ……

      不敢想象,有朝一日,如果没有了电脑和网络,我的日子将会怎样!电脑及网络,不仅改变了我的生活,而且已成了我生活的重要组成部分!

                                        (原作日期:2007.1.20.)
  

  评论这张
 
阅读(860)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017