注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐飞翔的博客

 
 
 

日志

 
 

陕北情结  

2007-06-09 12:39:56|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从QQ“我的空间”搬一批“存货”过来——“听歌随想之三”

 陕    北    情    结

                      ——《泪蛋蛋抛在沙蒿蒿林》带我走进陕北


      熟悉我的朋友常戏谑笑我,说我有陕北情结。其实,我是个地地道道的陕南人。但是,我有陕北情结。真的。
      约十七八年前,电影《黄土地》公演后,引起很大轰动。我只是从报纸上看到相关介绍,真正到现在,那部影片我也没看过。但,我却与《黄土地》结下了不解之缘。当时录音机盛行,听音乐磁带是主要的听歌途径,有事没事,常去音像店淘带。有一次到一个音像店,没进店门,就听到一曲高吭而略带悲怆的音乐,旋律特别抓人。我问老板,你们放的什么带?老板说,刚进回来的电影歌曲专辑带。我说拿来我看看。老板把带盒递给我。我看了介绍,是电影《黄土地》歌曲专辑。
      说是专辑,其实还有其他几首什么信天游一类的歌。我买了一盒。这盒带,成为我与陕北及信天游结缘的纽带。
      专辑里有《泪蛋蛋抛在沙蒿蒿林》、《女儿歌》、《叫声哥哥你带我走》等电影中的几首经典插曲。而那天进音像店听的就是《泪蛋蛋抛在沙蒿蒿林》。
      从那盒磁带开始,我迷上信天游。那个专辑,我听了无数遍。那盒磁带听烂,又去重复买了一盒。后来有次拿回家给妈妈听,妈妈也一下喜欢上了里面的几首歌。她强行把那盒带留下家里,不让我拿回我的单身宿舍了。没法,我又去买了一盒。同一盒磁带,我买了三次!
      记不准是1990年还是1991年,路遥的《平凡的世界》被拍成电视剧,当时小说很有名,但电视更精彩。特别是电视中的片头曲孙国庆唱的充满黄土地气息的《就恋这把土》以及片尾曲《故土难离》,更为电视增色不少。当时在上电大,中央台连续三天放完,十四集,我为了记下歌曲,更是拿一个小砖头块式的录音机,对着电视,把片头曲和片尾曲录了下来。然后又用暂停键,把歌词一句一句抄了出来。
      通过歌曲,通过信天游,通过路遥的小说和电影《人生》,电视剧《平凡的世界》,我对陕北有了一些了解,但更多的是一种神往了。向往那一望无际的黄土高原,向往信天游,更向往信天游中,黄土地上的儿女那种直白而火热的恋情,
      2003年因公出差到延安,这时的延安,通过若干年的努力,绿化已有一定的效果,几乎看不到那种原始的黄土高原风貌了。但在王家坪,听了一个专门陪人照像的老者,用延安腔,当然就是地道的陕北腔,唱了几段信天游。也算是一了心愿。
      然后又到了宜川,感受了位于陕西省宜川县境内秦晋大峡谷河段,闻名遐迩的壶口瀑布。景点介绍中说,“壶口瀑布,素有‘金瀑’之美誉。瀑布两岸苍山巍巍。危石突兀,雄浑古朴。瀑流排江倒海,慑人魂魄。此地两岸夹山,河底石岩上冲刷成一巨沟,宽达30米,深约50米,滚滚黄水奔流至此,倒悬倾注,若奔马直入河沟,波浪翻滚,惊涛怒吼,震声数里可闻。其形如巨壶沸腾,故名。春秋季节水清之时,阳光直射,彩虹随波涛飞舞,景色奇丽。明陈维藩《壶口秋风》诗有‘秋风卷起千层浪,晚日迎来万丈红’句,”可谓其真实写照。如果不到现场,真难体味壶口瀑布的这种神韵!
      去年八九月份,因私又到了延安。这回,还见了一名网上的朋友,安塞的天龙。一个实心的陕北汉子。去时他接,走时他送。实心汉子人就是实沉,想方设法要送我一点什么,但我却坚拒不受。他后来拿来一个精美纸提袋,是一套安塞民间艺术,里面装着一套《安塞文化丛书》和《中国安塞民间剪纸》。说是把这个送给我。我一看,这是宝贝呢!一个字都没推辞,收下。他说,知道你喜欢这个,就想办法给你带一套。我说,哥们就是哥们呀……哈哈……
      再后来,王宏伟的一曲《西部放歌》,更是让信天游名扬天下。在那年音乐电视颁奖晚会上,他又唱了《泪蛋蛋抛在沙蒿蒿林》,让全国观众都熟悉了“咱们见不上个面面,哎哟招一招手”……
      因为喜欢信天游,喜欢《泪蛋蛋抛在沙蒿蒿林》这首歌,后来专门收集了这首歌的不同版本,从中听到了孙志宽地道而明亮陕北腔,王向荣的正宗黄土味,王宏伟的华丽,……但不管哪个版本,当年第一次听到电影中的原版演唱,对我的冲击和震撼,却是无法忘怀的!……是这首歌,把我引到了陕北,是这首歌,带我走进了陕北,是这首歌,让我产生了浓浓的陕北情结!
      想像着会有那么一天,到陕北,找到梦中的黄土地,就象《人生》中高加林最后回村一样,扑在那黄土地上,泪流满面的说“我的亲人啦”……



                                      (原作时间:2006.12.8.)
  

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017