注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐飞翔的博客

 
 
 

日志

 
 

老公,我想对你说  

2007-07-01 12:10:47|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从QQ“我的空间”搬一批“存货”过来——之“生活点滴”

 

老公,我想对你说

 

 那篇《老婆,我想对你说》贴上去后,有几个“女哥们”都留言,让帮她们写一篇《老公,我想对你说》。我也跟贴表态,在合适的时机,给她们一个交待。经过一段时间的准备和“随机采访”,做了一些必要的“素材”积累,现把这篇《老公,我想对你说》完成,权且作为《老婆,我想对你说》的姊妹篇吧。

 

 老公,怎么说呢?其实,我也是看了前面那篇《老婆,我想对你说》后,只觉得有很多很多话要对你说。现在真要说了,这一时半会我还反倒不知说什么了。似乎是千言万语涌上心头呢!呵呵,用赵本山语:“捋一捋,捋一捋,怎么就乱了呢?”哈哈……那就学着前面那篇文章中说的,理一理思绪,把想对你说内容先大致理顺……

 我想,不外乎有这几方面的内容吧。

 第一个方面的内容,就应该是两人的感情更新问题。结婚七八年十来年,过了“纸婚”、“木婚”等,但所谓“七年之痒”又成了问题。以我个人看,什么“七年之痒”,那只是一种两人一起过日子感觉上有点“木”的状态而已,如果你在意,就可能觉得它不得了,担心会不会影响两个之间的感情……,其实,如果你不在意,也不是个什么大不了的事。

 但是,这,并不意味着两个人的感情不需要更新,不需要继续(!!!)培养和加深。所以,我把两人的感情更新,列为我要对你说的第一个内容。列为第一个内容,还有一个理由:细想想,还有什么事情比两人之间的感情更重要呢?

 如何更新?让我也说不出什么新办法新花样,就象老ZHU(本人姓朱,大伙常喊我“老ZHU”)前面那篇《老婆,我想对你说》中写的那些,所谓精神生活的调剂吧。正如文中所说,重要的是要有这种“调剂的意识”!具体内容和方法,则是顺其自然而又千姿百态了。红酒、音乐、烛光……那些东西太浪漫,但偶尔一束玫瑰,特别是一些重要的日子,却不是可有可无吧?诸如此类,当然又不仅仅是玫瑰……呵呵……这一方面,就是前面说的,调剂的意识!——精心调剂,那是要真正用心才能达到的。

 这种意识,这一类的努力,我想,对继续培养和加深我们的感情,应该有所帮助吧。

 

 想对你说的第二个方面内容是,关于家庭的责任和义务问题。家是人的归宿,心灵和身体,都要有所归附。所以,家庭的建设,成家立业后,关于家庭的责任和义务,就成了家庭中的男人和女人不容回避(更不容逃避!)和必须面对的内容。

 按时回家,互相通报行踪,这是家庭中的亲人(虽然是至亲的人,但没有几个人在生活中能想到这个词!)之间的牵挂啊!孩子的接送,孩子的安全,孩子的生活起居,孩子的顺利成长……这些,都不仅仅是父亲或母亲一个人能完成的,都是需要夫妇齐心协力共同努力才能完成的;这些,都是为人父母的责任,同时也是一个家庭中主男主妇的责任和义务。当然,在这里给老公你说这个,是提醒你,也无意中再次提醒了我。

 现在的社会,应酬交往,是必不可少的。但是,有些可去可不去的场合,我想,可能的话,还是少去。特别是那些有事没事都要找理由借口,去聚着喝酒打牌的事,还是少一点为好。喝多了伤身体,喝醉了丢丑,更有可能误事或出事。日常生活中,这一类现象,我们见的太多太多。并且,真要沉溺于酒场牌场上,所谓家庭责任家庭义务,起码在时间上不可能没有影响……说这些,不是要把你捆在家里,只是一种小小的提醒。……试想,家是我们的大本营,如果真的一丝一毫都不留恋了,那也没有必要说这些,说这些也没有多少意义了。明白吗?老公!

 

 想对你说的第三个问题,是孩子的教育问题。结婚生子过日子,很多人没有意识到,无意中,孩子已成了家庭的“第一要务”。我们也不例外。应试教育,望子成龙,是大多家庭中子女教育中的主线。虽然国家一再提出素质教育,也出台了一些政策和办法,但当今社会,以高考为主要目标的教育体制下,素质教育几乎没有什么实质性举措,还是一切围绕高考的“指挥棒”转。在这种大环境下,我们只能选择在“夹缝中求生存”。对孩子的教育,我们除了按学校及老师要求,督促孩子按时完成当日家庭作业、手工制作、听写练习、家长签批等学习任务外,还要注意不能给孩子增添过多的压力。同时,在这种教育背景下,尽可能的给孩子营造一个宽松的生活和学习环境。看看现在网上、报纸、电视上的报道,动不动就是离家出走。现在的孩子思想不成熟,社会舆论的影响,他们难以掂量,不知道轻重,真要发生这种情况了,后果是难以想象的。孰轻孰重,不难比较……

 而这些,仍然是需要我和你,需要我们俩的共同努力,才能完成的。这也是家庭责任和义务的重要内容吧。我觉得,老ZHU空间上的《我的育子观》中说的 “健壮的体魄,健康的心态,健全的人格”,我们可以参考。正如文中所说,“如果按这三方面的目标要求来培养孩子,将来孩子能以正常的心智和心态,顺利步入社会,我们当家长的任务,就算完成了。”

 

 想对你说的第四个问题,是所谓事业问题。我现在的岗位,业务熟悉,工作轻松,干的得心应手,我没有什么不满意,也不想再折腾。更不想去“闯荡”。因为我已经有自己干的舒心,收入不高但也算稳定的岗位了。你现在也是不上不下的年龄,如果你认为还想折腾,我能理解。也会支持。但我认为,你现在的知识水平,岗位熟练程度,工资收入水平,都还算稳定,也算是过得去的。所以,我觉得,你把现在岗位上的事做精做好,让别人觉得你这个人还有些水平,有些份量,不要让人瞧不起,那也是一种不错的状态。当然,你如果有更高的追求,也可以在岗位上或业余时间,按你自己的兴趣继续努力。对自己是一种充实,也是一种提高吧……

 想说的第五个问题,是关于老人和孝心的事。我们结婚这些年来,你、我对双方的老人应该说还是不错的。过年过节,老人生日,平日的问候,我们不管是礼节性的或是真心实意的孝敬关心,都算可以。只是,我觉得,看了一些这方面的文章,特别强调了对老人的精神关怀。我觉得我们在这方面可以再下点功夫。我们从现在开始留心吧。到两边老人那里再走勤一些;想办法给他们过一次别出心裁的寿辰庆典;选一些特别的日子,安排他们一起出游;……等等这些,我们都可以尝试着有意识的给老人调剂,我想,对两边的老人,对我们这个家,也许会有意想不到的收获吧……

 

 最后想说的内容就是,我们的生活习性问题。我这样说,说这个问题,你是不是觉得有点好笑?我们结婚都这些年头了,还要专门讨论生活习性问题?你还不了我?我还不了解你?有这个必要吗?……要我说,有!非常有必要!

 我们俩可能都没有意识到,现在日子的这种平凡平淡,时间长了会对我们俩有“威胁”!你我上班下班,接送孩子,家务活我多你少,你多我少……但是,业余时间呢?你留意过吗?大部分时间,你都在外应酬着,喝酒,打麻将……,我感觉,你在这方面时间花太多了!我还是说,不是不能出去玩,但是,在时间上,应该有所节制。家里或多或少,有需要由男人承担的家务活(煤气更换、灯泡及电路临时故障,急用的粮油酱醋等),同时,抽时间陪陪孩子(当然,还有老婆!哈哈)我想,也是必要的吧?

 而即使在家,你差不多也是泡在电视上。看不够的球赛拳击……不过,这,我认为都还行。我喜欢看“韩剧”,你不爱看,我想了,这不是什么大问题,再加一台电视,你看你的,我看我的,这不是个什么大不了事。专门提出生活习性这个问题,只是想说,生活习性的问题,是一个值得我们重视和讨论问题,也是一个需要我们进一步调节调剂的问题。这方面的内容,在这里是说不全的,只是点到为止,重要的是从现在起,树立这种意识!

 嘿嘿,你老婆现在对所谓生活,所谓提高生活质量,也有思考了吧?

 明白我的用意了吗?亲爱的老公!

 

                                       (原作时间:2006.12.22.)

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017