注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐飞翔的博客

 
 
 

日志

 
 

哄好太太的几条“密诀”(原创)  

2007-08-11 10:34:27|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从QQ《我的空间》搬一批“存货”过来——“生活点滴”

 

哄好太太的几条“密诀”(原创)

 

太太是家里的“首脑”人物,也是家庭和睦幸福的关键因素,哄好太太,是一个丈夫及家庭开心愉快的重要前提。在这里,向大家介绍一下哄好太太的几条“秘诀”。

 一、 尽量不要和太太争辩,先“通情”后“达理”

 家庭中时常会发生和太太争辩的场面,这是难免的。很多丈夫在这个时候,会坚持自己的观点和看法是正确的(可能丈夫的观点和看法还真是正确的),因而与太太争得脸红脖子粗,但是,到最后呢?却是争得太太背靠背。我想,这不是每个丈夫所愿意出现的局面,也与每个丈夫的出发点是背道而驰的。所以在此用第一条秘诀,是专门针对这个问题的。

 具体地说,当争辩已经发生的时候,估计太太的“火”已经上来了。再争辩,不仅有可能伤和气,还对所争辩的事实和问题,也会产生偏激的一些认识和看法。那么,争辩的结论的正确与否,当然也就会受到影响。所以说,尽量不要和太太争辩,在争辩已发生的时候,先要通过太太的情面这一关,给足太太的情面,然后等太太冷静下来后,再把自己的观点和看法,与太太平心静气的交流沟通,应该说,是可以达到理想的效果的。各位“大丈夫”不妨一试。

 二、居家生活中要“大事”清楚,“小事”糊涂。

 一个家庭里所谓大事小事,其实没有一个严格界限。我认为,一个家庭居家生活的大事,主要是指重大的经济开支,孩子的健康,孩子教育等(夫妻感情问题是家庭中最大的事,但在这里暂不不讨论)。

 不可否认,一部分女同胞,在消费上有盲目消费、冲动消费的弱点。对这一类问题,如果是小金额,小开支,丈夫不妨睁只眼闭只眼,听之任之,想想太太的出发点,或许是自己喜欢开心所购,或许是认为所购之物家中能派上用场,那么就让她买个欢心,落个家庭快乐。

 但如果是大笔开支,金额较大,那可要坚持原则,家庭需要该买的,要坚决支持;不需要的,可有可无的,要给太太讲清不买的理由,不能为此影响家庭正常的经济秩序。当然更不能影响家庭的和睦和快乐。

 打牌,是现在家庭中的一种不可回避的话题。一般情况,丈夫在外面玩得都较“大”,大部分也是所谓“私房钱”。牵涉输赢时,这就有一个小技巧了:赢了,回家后不要喜形于色;输了,输五百给太太只说输了五十;输八百就说输了两百。报喜不报忧为好。你想想,报忧,报了也白报呀!还反倒给太太增加不愉快,这肯定会影响家庭的快乐氛围。另外就是在太太出去打牌时,做丈夫的要注意:一是要带好孩子,让太太放心的去玩。因为事实求是的讲,丈夫出去玩的时候要比太太出去玩的时候多得多。二是对太太的输赢要注意,赢了多表扬,输了给“补助”。因为太太们一般玩的较“小”,她输个二十、三十的,你给她补五十!她输五十的,给她补一百。我想这样的话,太太的脸一般都会“多云转晴”的(我就是这样做,保密哦!哈哈……)。当然,对那些特赌狂赌的赌徒太太,不在此之列。

 孩子的健康,是一个家庭的焦点问题之一。一般经济条件过得去的家庭,在日常生活中,都会在什么滋补、营养、保健等方面下一定的功夫。这一点,做丈夫的一是要注意,巧妙的提醒(巧妙可是非常重要哦!)太太,不要给孩子买含香精、色素量大和含糖量大的饮料和食品,多喝纯净水和果汁饮料。使之既能疼爱孩子,又能保证孩子健壮成长。

 孩子有了头疼脑热时,上医院也是不可避免的。一小部分太太,为了省钱,不愿上大医院和正规医院,而是上小诊所小门诊去,可能是会省点钱。但是,近几年来,各种媒体已经暴光了很多小医院和诊所贪图暴利,使用假药,使用回收的一次性输液器,造成交叉感染,威胁患者生命安全。一些牙医和小的牙科诊所,对诊疗器具消毒不彻底,有个别的甚至不消毒,成为一些血液病和传染性疾病传播的重要渠道。这些,做丈夫的都应该对太太介绍清楚,减少对孩子的不必要的威胁。孩子健壮了,太太和丈夫是不是才能开心起来呢?

 孩子的教育问题,也是一个家庭中的重要方面。太太在教育孩子时,丈夫不要袒护孩子。在太太的说法欠妥时,要在事后背着孩子,心平气和的巧妙的给太太指出来。如果在当时与太太发生争执,一是对孩子的教育不利,二是会影响夫妻双方的感情。愉快和开心,从何而来呢?

 三、对太太多表扬,多恭维

 十个太太,九个爱打扮。这就要求,在平时对太太的穿着和打扮要在意,要留意。太太的打扮有变化,要及时表扬,多恭维,诸如“你今天的打扮是不是不想让我跟你走一起了?”(变相的恭维嘛!哈哈……)“这件衣服你穿着很合身,大方自然!”等等,对她进行“和风细雨”式的赞扬。(注意:赞扬一定要恰如其分,言语要由衷,不要虚假和虚伪的赞扬,更不能肉麻。如果虚假和虚伪,效果可能会适得其反。)这样,太太的心情好了,就不会找丈夫的麻烦了呀。她快活,你快乐,“双赢”!怎么样?

 以上只是个人在日常生活中的一些点滴“体会”。其实总结这些,还缘于一个“自私”的心眼呢:一个家庭中,夫妻密不可分,太太快乐了,丈夫才有可能快乐啊!你说是不是?可能有更多的“高人”还在偷着笑呢?也许会说“什么呀这是?”

 所以,在此只是供大家参考!当然,太太乐与不乐,你自己想不想乐,全看您自个啦!

                                                         (欢迎转载,请注明出处)

                                                                                                         2007.8.11.

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017