注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐飞翔的博客

 
 
 

日志

 
 

汉阴烩面片(原创)  

2007-08-25 14:48:38|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 老婆带孩子旅游十来天,我差不多吃了十来顿烩面片。其实,我所吃的烩面片,是安康汉阴县的一种非常有特色的地方风味小吃。到安康来开烩面片小店的人,全是汉阴人,具体的说,是汉阴涧池镇人。在我们这里所说的汉阴烩面片,就是说的汉阴涧池镇烩面片。

为什么烩面片会得到很多人的喜欢?想了一下原因,第一,适合一个人吃饭。一个人吃饭时,方便面、馒头、盒饭、饺子等,总有一种非正式吃饭的感觉,常吃也显单调。另外从营养、口感及美食的角度看,当然不如烩面片。第二,当一个人时,如果去饭馆炒菜吃饭,点菜少了担心老板给脸色,点多了钱浪费,同时点菜多了吃不完菜也浪费。 

所以,要想吃的舒服且有营养,应该说,烩面片是“懒人”饭食的最优选择之一。

下面这是汉阴一位学生龚宁关于烩面片做法的一篇作文摘要:

“烩面片的制作过程非常讲究。首先要和面发面,然后把发好的面揉成长条,擀成又薄又长又宽的面片。接着在锅里倒入水烧开,把面片扯成块状,丢进锅里煮。待开锅后在锅里放入切好的萝卜、黄瓜、西红柿、豆腐和用新鲜猪肉馅捏成的丸子,稍后还要在锅里放入木耳、黄花、鲜嫩的大白菜小白菜和调味料,并在碗里放入粉丝,烩面片煮好后还要在锅里加入用鸡架和猪骨头熬制的高汤,然后盛到碗里,喜欢吃辣味的还可以根据自己的口味加入油泼辣子。待一切完成后,一碗热气腾腾的烩面片便做好了,细看碗里,有白、有黑、有黄、有绿、有红。这些五颜六色的食料搭配在一起,使得烩面片的内容显得丰富而又厚重。

烩面片不仅好看,而且好吃。当你吹开表面的一层油花后,便可以看见那如玉一般洁白的面片。夹起一片放入嘴中,柔滑而又劲道的感觉使烩面片倍增嚼头,伴着蔬菜的清香、面片的面香、肉丸的肉香、面汤的鲜香,那种“一饱肚福”的诱惑真是难以抗拒。

拨开洁白的面片,色彩斑斓的蔬菜佐料更今你大开眼界。勾兑适度的面汤,红褐如镯,苍翠劲绿的时鲜蔬菜,娇嫩令人欲滴;黑白相间的木耳、豆腐、婉约似缎;红黄有致的西红柿、胡萝卜、豆腐干沉浮其间;绵软细白的粉丝泼洒缠蔓;圆润松酥的肉丸,似龙珠、如玉眼……好一个味美佳肴的“大观园’,此时若不动箸,直有垂涎三尺的尴尬了。”

欢迎各位朋友,有机会来安康品尝这种风味小吃——汉阴烩面片。

附图:

                                                                                                                  2007.8.25.

  评论这张
 
阅读(912)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017