注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐飞翔的博客

 
 
 

日志

 
 

行业及地位——选股的重要角度(原创)  

2007-08-31 21:44:16|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 这里所说的行业和地位,是指目标公司在国民经济发展格局中所在的行业。地位,则是指目标公司所在行业中的地位。平时我们常见到的如“龙头公司”,就说的是这个公司在它所在行业,处于龙头老大的位置。

 选股时,对行业及地位的选择和把握,具有十分重要的意义。

 这里不妨进行一些行业及地位的对比。

 例如啤酒与石油。一个啤酒公司破产,国家可能根本不予理会。市场经济,该破产的破产,该倒闭的倒闭,太正常不过的事,经济步伐不会停滞不前。但如果一家石油公司倒闭,想想这种事件的影响!其实当中蕴含的潜台词就是:啤酒可喝可不喝,石油却是离不了!这就是行业的重要性之分!

 再说龙头公司和一般性公司。

 同样,龙头公司和一般公司的位置,也可以说是天壤之别。龙头公司,一般在行业内,都是经营稳定,业绩优良,竞争力强,可持续性发展的前景明朗。再举个例子:一家小公司,被外资收购,会相对顺利一些。但是,如果是一家行业中的龙头公司,立即就涉及民族产业的保护,国家产业的安全等敏感问题。例如,从去年到今年炒的沸沸扬扬的徐工收购问题。从涉及的外资“凯雷”和国内上市公司徐工、三一重工等公司,到国家商务部、国家发改委等,现在还在打持久战。这从一个角度说明了龙头公司的重要地位。

 其实,更重要的是,在二级市场上,龙头公司,都是市场的焦点,从业绩、投资收益、成长性、行业选择等,都是机构和主力资金的首选配置。如国内一些如雷贯耳的公司:宝钢、中石化、万科、工行、长江电力等等。龙头公司的地位自不待言!而它们在市场的影响力和主力资金的介入程度,大家更是有目共睹。

 需要说明的是,注重行业及地位,只是一种相对静态的观察角度和判断。对一些高成长性公司和有较为明确成长前景的公司,则要给予足够的重视!不能死搬硬套。

 这里,算是给大家又提供了一个切入角度,供朋友们参考。

(欢迎转载,请注明出处)

                                                                                                                2007.8.31.

 特别提醒:股市有风险,入市须谨慎!文中观点和看法,只是参考!据此操作,风险自担。

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017