注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐飞翔的博客

 
 
 

日志

 
 

保存那份感动(原创)  

2007-08-04 15:27:39|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 昨天晚上下线后,又打开电视,刚好看电视剧《突出重围》最后两集。

 其实这部电视剧两三年前上映时就很轰动。军事题材,小说又是获得中国长篇小说最高奖项“茅盾文学奖”的作者柳建伟的重头作品。记得当时是无意中看了两三集,被吸引住了。后来天天晚上老老实实按时按点守在电视前,把全片看完。

 当时几个台都在播放,因此也很容易把前面落下的没看过的部分找到。最后一集大结局时,当方英达副司令员(著名演员杜雨露饰演)最终看到演习红方部队在范英明率领下,以将军的谋略智慧和不断完善个人性格的基础上,取得名副其实的胜利后,方英达终于病逝瞑目,我居然泪流满面!过后思考,我已经历了若干年的小说、电影、电视的洗礼,几乎也能算得上是一个“铁石心肠”的人,被文艺作品的感触,对文艺作品的打动是常有,但应该不会再轻易落泪了!

 这是为什么呢?我试图理清这其中的缘由。

 首先,我曾经是一个兵,对部队生活,有着一种无法用言语说清的感情,有一种无法割舍的纽带,更有着渗透到血液中的理解和联系。有人说,“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子”。我想这句话,对一个曾经的军人来说,理解会更为深刻。

 其次,《突出重围》以一种高屋建瓴的角度,对当代军人当代军队,在新时期新的社会环境下的部队建设、部队发展以及真正意义的将军之路的培养过程中,通过一系列个性鲜明而又丰满的人物形象塑造,加上杜雨露等演员对方英达、范英明、黄兴安、常少乐、朱海鹏、唐龙、江月蓉等对片中人物的精心演绎,使作品充满了大气而细腻的吸引力。

 所以,当昨晚又一次看到故事在最圆满的结局出现时,那个令人尊敬的老军人方英达却永远离开了他所热爱的军队时,泪水又一次夺眶而出!

 为了保存这份感动,我在两三年前看完这部片子后,曾专门跑到碟店,买回了这部连续剧碟片收藏。

 而今天来看,保存这一份感动,也许还会使我们在心里增添一丝丝温暖。

                                                   (欢迎转载,请注明出处)

                                                                                                                               2007.8.4.

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017