注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐飞翔的博客

 
 
 

日志

 
 

第一次住窑洞的经历(原创)  

2007-08-05 16:31:43|  分类: 习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从QQ“我的空间”搬一批“存货”过来——之“生活点滴”

        1980年年底,新兵连生活刚结束,部队接到任务,到延安的宜川县参加八一电影制片厂军教片《廒战东南山》的拍摄。当时部队住地离宜川也就二百公里左右。当日坐汽车(还是拉练次日到?)到达目的地。
        到地方后,按打前站的联络,我们连队住在离黄龙县很近但却辖属宜川县的一个小村。老乡们散住在十来米宽的一条小河的两岸。我们班被分到一家只有三口人的老乡家。老两口带一个二十岁左右的儿子。这家有三孔窑洞。老两口很热心,安排儿子给我们把一孔空窑洞打扫干净,指了挑水的地方,我们知道,那就是我们刷牙洗漱的地方。
        到老乡家时已是晚上八点多,老乡的儿子在父母的不断差遣下,很快把手上的事干完,然后帮我们收拾炕。他把一堆玉米杆在炕上铺平后,就开始帮我们烧炕。我们到宜川前就已知道要睡炕,没想到先要烧一段时间。开始烧炕时,小伙儿估计觉得没有更多的事了,就很专注的不断向炕洞加麦草、树枝等杂柴。只是偶尔会抬起头看看我们。
        大约半小时,他在炕洞里又塞了一些杂柴后,对我们说,好了,我过去了,还有甚事,过去叫我。
        烧炕时,我们早已把背包被褥等解开,小伙儿走后,班长简单说了几句就让大家休息。我们五个人(炮连指挥班)把被子在玉米杆上铺好,很快一个挨着一个睡下了。
        我们以为,炕烧了这么长时间,应该很暖和了,但真正睡进被窝,才感到温度好象没有什么变化。但那时全班没人睡过窑洞,没人说什么,睡下了。
        其实我们不知道,空着的窑洞,长时间没住人,里面温度比常住人的是有一定温差的。还有,烧炕时,炕洞的温度到炕面,要真正能让睡的人感到暖和,须要经过一段时间的。睡下有一个多小时不到两小时,感到有些温度,热,醒来了,我先是不断翻身,想调整快些重新入睡。但不行,不管怎么翻,还是热。不仅热,被窝里已经有了一些潮气,象蒸笼中的感觉了。
        强忍着,继续翻身,侧睡,仰卧,看其他几个人,也是不断的翻身。……越来越热,感觉被子和垫被都有些许水汽,被窝中的热气已使身上感到粘乎乎的了。被窝已没法呆下去,我悄悄坐起来,穿了棉衣,只穿衬裤,蹲在炕头,把脚放被窝中,……过了一会儿,觉得身上凉下来,脱了棉衣钻进被窝,但没半小时,又感到热不能耐,再起来,穿上棉衣,还蹲炕头上。
        就这样,钻被窝,起来蹲炕头,钻被窝,蹲炕头……细细回想,那天,我几乎在炕头上蹲了一夜。
        这就是我第一次住窑洞的经历。

      (欢迎转载,请注明出处)


                                                                                                       ( 原作时间:2006.10.26.)

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017