注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐飞翔的博客

 
 
 

日志

 
 

安康风味食品——“八大件”  

2007-09-15 12:36:39|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 安康“八大件”,准确的说,应该是陕西省安康市旬阳县蜀河镇的“八大件”。现已成为整个旬阳县域范围之中的独特饮食代表。

全套八大件为八凉八热,八荤八素,一席八人同坐。开席便有八个凉菜,中间置一拌凉菜的大盘,将凉菜适量放入中间空盘,再将调好的拌菜汁子浇上,搅拌均匀便可食用,称之为和菜。当然,出于卫生和文明的考虑,也可将拌菜汁子放在客人面前的小碟、小碗内分餐,但早已没有了觥筹谈笑,推杯换盏的热闹与气势了。四荤四素的凉菜多取农家的常见原料精心制作而成,四素一般以时令菜蔬搭配,或青、或黄、或绿、或白,颜色较清爽,四荤多以牛肉、动物肝脏等杂碎入品,颜色较为深沉。四素与四荤交相呼应,开席便注重色调的搭配,体现出色、香、味俱全的别具特色。

热菜共八道,也是四荤四素,但有一个显著的特色就是八个四荤四素的热菜分为四汤四炒,也就是有四道以汤为主,四道以炒菜为主。间隔而上,讲求程序。八个热菜中有爆炒、有红烧、有清蒸、有烹炸,在口味上有酸辣、有甘甜、有清淡、有醇浓,真正让你食不厌精,脍不厌细。

一般在酒过三巡之后,便要撤换凉菜上第一道热菜了,如果是红白喜事的宴席,此时该由主人向客人一一敬酒了,用本地话叫“看酒”,这是主人答谢客人的隆重程序,客人一般不得拒绝。蜀河“八大件”的第一道热菜均为汤,并大多为鸡丝鱿鱼粉丝汤,此道菜香浓无比,为开胃之汤。其他热菜有莲菜盒子、羊肉小炒、萝卜炖羊肉、菜蔬小炒、干豇豆炒腊肉、汉江鱼块、鸡蛋肉糕汤等等,主要根据厨师预备的原料和个人喜好决定,并无定法。八道菜品虽无鱼鳖海怪、熊掌鹿鞭、天鹅大雁等稀世奇珍,但却包含着一缕浓浓的家常气息,反到更是余味绕梁,数日不绝。

现在安康市内,以安康供销宾馆的“八大件”席最为正宗和有名。此处老板为蜀河人,从蜀河当地聘请“八大件”手艺的传人,以安康地产菜蔬作“八大件”基本用料,以保留原汁原味的地方特色。如今,品尝安康“八大件”,已成为来安康旅游的外地客人不可或缺的行程之一。

                                                                 2007.9.15.

(根据网络资料整理改编)

  评论这张
 
阅读(758)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017