注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐飞翔的博客

 
 
 

日志

 
 

安康风味小吃——蒸面  

2007-09-01 17:08:49|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 蒸面,堪称安康的第一风味小吃。在安康城的大街小巷,蒸面摊铺随处可见,蔚成一道风景。一年四季,从春到冬,蒸面摊铺是永远兴隆的生意。再多的蒸面摊铺,到了中午皆销售一空。快节奏的上班族,一盘蒸面,一个烧饼,便解决了早餐午餐问题。有客来了,好办,拎几盘蒸面几碗稀饭而归,主客两乐。

远行异乡的游人,最想吃的便是家乡的蒸面了。曾有这样的美谈:外出半月的剧团去京城演出,家中人问想让来人捎什么?回答是,最好捎几盘蒸面。实在捎不成蒸面,带一瓶蒸面佐料汤吧。

求学的学子归来,进货的商人归来,出差的干部归来,第二天一早,必要去过过久违的蒸面瘾。一个活脱脱的安康人,便被定格在蒸面摊铺前了。

蒸面是安康风味小吃一绝,它和“羊肉泡”已成为当地人早点之首选,也是外地游客颇具口碑的风味小吃。蒸面以面粉为主料,添加少许食盐用水和成面浆,将面糊盛入表面涂擦食油的铁制或铝制圆蒸面锣里,放入在大口铁锅水里蒸,数分钟后,一圆型、清黄、柔软的蒸面即成。再配之豆芽,浇上酱油、醋、蒜泥、芝麻酱、油泼辣子即可食用。蒸面的好坏,一是面的筋丝、颜色,二是佐料。佐料有很大讲究,熬醋,油泼辣子里要添加独特的配料,方显蒸面的口味。佐料好,可使蒸面锦上添花。早在建国初期,安康的蒸面就以鼓楼街西面的“麻素福”、大北街的“刘银娃”闻名。他们蒸的面软硬适度,佐料讲究,味道独特。特别是“麻素福”自有磨房,自提细箩白面,生意很红火。在经历几十年变化后,安康又重新涌现出一批受人欢迎,味道可口的上等蒸面。如安康市东关的“马家”、城关南马道的“翁家四弟兄”、西关的“兰家”、新城北门口“焦家”及培新街“谭记”等。

安康蒸面不同于西安面皮的生醋少菜,也不同于汉中面皮的米面做成。它是用上等精粉均匀调合,在沸水锅中蒸制而成。面皮抹擦香油,以尺刀切成筷般粗细,柔软而光滑。沸水中涝过的嫩黄豆芽做垫菜,以芝麻酱、黄芥末、白蒜泥、红辣椒为佐料,滴几滴亮晶晶的小磨香油,浇几勺口感极佳的食醋,一盘催人涎水的美食就和盘托在了你的面前。

蒸面之美,美在面精料全更在醋香。这醋乃用大茴、草果、花椒、肉桂、八角等七八种调料熬制而成。熬时要讲究火候、时间,更要讲究水与醋的比例。比例不同,就形成不同的味道。这种比例,蒸面摊铺主人是秘而不宣的,甚至以此成为制胜的传家法宝,代代相袭。在安康城,很有几家卖出品牌的蒸面哩。有的人家因此而成了蒸面世家,有的人凭一技之绝盖起了小楼房,步入小康。据说在京城开安康蒸面铺的人,早成了百万富翁。现在,这种街头的风味小吃,已步入了堂皇的星级宴席上。

蒸面分布在安康城的大街小巷、角角落落。就看你喜欢哪一家的口味,哪一家的调料。我总觉的兰家的蒸面芝麻酱放太多,在加上一撮芹菜放在上面,初次吃时很不习惯。剌家的蒸面盘子端上来的确是豪放的吓人,大份的,已经可以和仓房楼上的大盘蒸面盘子媲美了,可是实际“内容”倒也和别家差不多。只是给你一个大份的印象而已,哈哈。公园门口的一家汉中米面皮店和五星街东头有两家隔街相望蒸面铺,一直是人多,生意很不错。马道口的蒸面,三家相连,口味微有差别,很多人赶来大快朵颐。培新街潭家的蒸面你无论何时去都要排上5分中的队,人多时更是要等上10几分钟,实在是不得不让人佩服安康人一定要找一个好蒸面来吃的毅力和耐性。不管再多的蒸面,在中午时分都能基本告馨,安康人的小吃,我看蒸面是排在第一位的。

2007。9。1。

附图:

(说明:文图均摘自网络)

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017