注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐飞翔的博客

 
 
 

日志

 
 

安康风味食品——五里稠酒  

2007-09-29 11:57:16|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 正宗的五里稠酒是安康市汉滨区,俗称西路坝的五里镇、恒口镇等当地农民家酿的准备过年喝的米酒。

 五里稠酒做法讲究。具体的制作过程应该说有四大步骤:首先是准备举麯药,这是做好稠酒的第一步。每年的端午节早晨,人们都要去野外拔艾蒿、鱼腥草、白茅尖、还有火撩子、紫苏叶等当地出的野草,这些其实都是一些地道的中草药。把这些草药拿回家,晒干,切碎,备用。

 第二步是踩麯(制大麯)。入伏后把备好的麯药,熬成麯水。用上好的麦麸(既不要太多的面,也不能没有面质)和麯水搅拌在一起,再放在专门的麯模里用脚踩实。然后把制好的麯胚摆在一起,用一些厚布包裹严实,等其发汗。三五天后就会闻到一阵阵酒香,这说明麯胚发酵已经完成。要及时的把它们悬挂在干燥阴凉处,等其自然风干。假若这个时间麦胚发霉变质,那么以后的稠酒味道就不醇正,甚至有苦味。

 第三步就是制造酿酒。九月九日酿好酒,每年九月九前后,五里很多家庭开始做酒。把糯米蒸熟,凉凉,再拌上酒麯,包好,等待制成甜酒胚。

 第四步,装缸。甜酒酿制成以后,接着就是把甜酒再装进大缸里,作再次的发酵。先把以前做好的大麯剁细,麯和糯米的比例是1:10,就是一斤大麯十斤米。用细纱布包好放在缸底。再把甜酒胚倒进去,然后加水,最好是从井里刚担回来的泉水,水和糯米的比例是1:1,就是一斤米加进去一斤水。以后每天搅一至两次,等浮起来的甜酒慢慢的开始沉下去,就不要再搅动了。盖好,等待你家的稠酒成熟吧。

 安康的五里稠酒是极有声名的,它和西安的黄桂稠酒堪有一比。五里稠酒的制作比甜酒还要精细。成酒后色泽橙黄,甘甜爽口,回味无穷。稠酒不但具有滋补营养、活血化淤、祛风御寒作用,而且还能防病、治病,喝一碗稠酒,一时间血顺气畅,腰腿舒展,极为舒服。

                                                                                                                2007.9.29.

附图:                                              

(说明:图文均来自己网络)

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017