注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐飞翔的博客

 
 
 

日志

 
 

安康风味食品——腊肉  

2007-09-09 12:19:12|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 腊肉,又叫做熏肉,每年入冬腊月,家家户户宰杀年猪,除留够过年吃的新鲜肉外,其余剩鲜肉用食盐,配以比例的花椒、大茴、桂皮、丁香等香料,腌入缸中。7--15天后,拿出来用棕叶绳索串挂起来,滴干水,然后挂灶头或火炉上面,经过烟熏火烤,久而久之,便成了腊肉。更有好者,先用柏树枝、甘蔗皮、椿树皮或柴草火慢慢熏烤,然后挂起来用烟火慢慢熏干而成。

 熏好的腊肉表里一致,晶黄剔透,煮熟切成片,透明发亮,色泽鲜艳,黄里透红,吃起来味道醇香,肥而不腻,瘦不塞牙,不仅味道独特,营养丰富,且具有开胃祛寒,消食等功能。腊肉除用其他干鲜蔬菜同炒外,煮熟可拿在手上冷吃,称"砖板肉",不会吃坏肚子,是出外旅游极好的佐料。

 安康市镇坪、平利、岚皋、宁陕等县的腊肉最为有名。

                                                                                                            2007。9。9。

 附图:

(说明:图文均来自网络)

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017