注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐飞翔的博客

 
 
 

日志

 
 

安康风景名胜——香溪洞  

2007-10-01 10:26:22|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

香溪洞是省级旅游景点,位于城南3公里新城办事处境内。东起陈家沟西环山梁。西至西坡根山溪,南到任家沟北环山半坡茶园,北至头天门牌坊北环沟中,总面积6.6万平方米,香溪公路专线直达公园。据园内碑文载始建唐代,明万历庚子年(1600)。清雍正九年(1731)两度重修,昔称“古洞仙踪”。系安康“八景”之最。

香溪洞是一处集自然与人文景观一体的风景胜地。这里云峰万仞。古木交荫,峰峦叠嶂凿岩开洞,洞成仙居。山底溪水清澈。如遇水涨湍急,悬帘挂布,极为壮观,夹岸山坡,野草香花,平铺如茵,特别有一种香花,名为“香团剌”,当地人称“七里香”,开黄白相间小花。花香浓郁,每逢春季二三月,漫山遍野都是此花。花随水转。香闻极远。故名香溪洞。

香溪洞数经历代官民修建,成规模恢宏,风格多样的道教胜地。主建筑有亭榭、飞桥、天梯、洞穴、楼阁等,工艺奇巧。风雅别致。游人沿盘山小路曲折而上,经头天门、二天门、三天门(旧为木牌坊)进入园内。近瞻曲径通幽,蜿延四塞,八洞列排。引你入胜,俗称“洞天福地”。原有纯阳楼,翼然凌空,系园之入口所在。旧楼无存。现已在原址重建。稍前纯阳楼。翼然凌空,洞内有吕祖像一尊。相传是明代吕岩参元修道的地方。洞内两壁摩岩题刻诗篇很多,如“来往大千须半日。金洲南畔有柴扉”。“仙人已乘降龙去,羽士还疑化鹤来”。“古洞深深碧嶂前,遗迹共说有神仙。春风香送桃花雨,晚日晴黛玉树烟。滴露研采人已去,推枰看月事空传我来策蹇亲游赏,信是壶中别有天。”这些诗句不仅绘声绘色地描述了吕祖的传说故事。也对香溪洞的自然风景作了惟妙惟肖,出神入化的渲染,令人竞相争睹,香溪景致除此之外还有药王洞、龙王洞、龙泉、八仙洞、下棋亭、架云桥、玉皇阁等古迹。

香溪洞松柏交翠,四季各宜,风景如画,近年来,为了活跃群众文化生活地,市城建部门邀请能工巧匠,修复彩绘望江楼。草亭,凌霄亭,吕祖炼丹,园中园,黑龙泉,玉皇阁,八洞(香溪洞,药玉洞,三茅洞,龙王洞,文昌洞,八仙油,慈航洞,祖师洞);重塑各类栩栩如生的造像;栽培厅花异草,成为“楼阁云中建,竹木蔽山巅,花草遍地长,溪水四季青”的游览胜境,根据陕西省人民政府1990年4月6日公布第一批省级风景名胜区通知,香溪洞被列入其中,景区占地面积将扩展三倍,由香溪洞、三天门。文武山。蜈蚣岭和牛蹄岭五个景区组成。

                                                                                                                     2007.10.1.

附图:

                                                                        

 

 

                                                               

                                                                  (说明:图文均来自网络)

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017