注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐飞翔的博客

 
 
 

日志

 
 

安康风景名胜——石泉鬼谷子  

2007-10-03 11:59:21|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

石泉县鬼谷岭位于汉水之滨,县城北20公里处,海拔2008米,是陕南著名的道教名山,因战国时期的杰出思想家、谋略家、纵横家鼻祖鬼谷子在此出生、著书和授徒而得名。由于终年云雾缭绕,笼罩着神秘的色彩,又称云雾山。现已被批准为“陕西省鬼谷岭森林公园”;鬼谷子文化遗址也被批准为省级重点文物保护单位。鬼谷子文化遗址东西宽3000米,南北长4500米。遗址内除现存8000多平方米的古庙残垣断壁和大量碑刻、石雕外,还有五道天门遗址、鬼谷子出生之所“老茅庵”遗址、鬼谷子授徒及其母亲居住过的山洞圣母洞(又称“娘娘洞”)、黄龙神井、铭文石棺、舍身崖、鬼谷子对弈棋盘石、鬼谷子炼丹洞、神石鸡、灵官庙、高山溶洞等。

“鬼谷子”是我国战国时期杰出的思想家、谋略家、纵横家。《鬼谷子》一书是产生在战国后期的一部社会政治斗争理论专著,是张仪、苏秦等战国大纵横家的老师鬼谷子先生教生授徒的课本,主要讲授决策术、揣测术、说辩术、处世术等内容。后经苏秦等人补充修正,成为我国纵横学派的理论权术总结。因而,鬼谷子与老子、孔子、庄子等诸子百家鼻祖齐名,在中国思想史上占有一定的地位。据上海辞书出版的《辞海》称“鬼谷子,相传战国楚国人。隐于鬼谷,因以自号。”又据中华书局再版重印的《辞海》称:“鬼谷子,古高士。……居汉滨鬼谷山。”文献资料记载鬼谷子的隐居地有五处,唯有石泉县境内汉水之滨的鬼谷子岭与鬼谷子故里相近,这里云茫茫、雾漫漫、林如海,给山岭披上了一层神秘的色彩,当为鬼谷子的故里。

鬼谷子大约生于公元前390年,死于公元前320年。他是战国时期楚国人,家居楚国境内的“汉滨鬼谷山”,即今陕西省安康市石泉县云雾山中鬼谷岭。他一生云游不少名地、名山、名川。有时,他也和孔子一样,坐着马车到各诸候国去讲学授徒,有时隐居于深山,闭门著书。因此,他一生曾有过许多隐居之地,成了中国最为神秘的真实历史人物。

现在的石泉鬼谷岭上,还保留有鬼谷子文化的历史遗存。经有关部门批准,现在石泉鬼谷岭古遗址,已成为省级文物保护区。岭上晋碑虽然遗失,地宫还有待于开发,但从现在已经发掘出来的近30通石碑,从诸多石刻以及庙宇残址来看,仍有鬼谷子文化的记载和遗存。同时,在地方志中,明代《兴安府志》和清代康熙、道光《石泉县志》等志书也有多处鬼谷子及鬼谷岭方面的内容和资料记载⑤。另外,千百年来,在石泉境内,特别是鬼谷岭山区,还广泛流传着鬼谷子在石泉的民间传说……

石泉县云雾山鬼谷子岭又称“南终南山”、“小武当”,地处县境内汉江之滨最高峰的云雾山中,海拔2008米,其主峰世称“鬼谷子岭”。《石泉县志》(康熙)载:“鬼谷子隐于此。”山上“供鬼谷子像”,民间至今流传着许多关于鬼谷子的美丽传说,如今却沉睡在茫茫的原始林海之中,是一块待开发的“处女地”。

                                                                                                         2007.10.3.

附图:

                               

                                                      

 

参考资料:

小资料:

鬼谷子,战国时期楚国人,姓王名栩,自号鬼谷,是思想家、谋略家和纵横学派的鼻祖。公元前398年出生于汉水之滨的云雾山鬼谷岭下的王家沟(今陕西省安康市石泉县迎丰镇香炉沟)。鬼谷之名由其出生地而得。

(说明:图文均根据网络资料整理)

  评论这张
 
阅读(1285)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017