注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐飞翔的博客

 
 
 

日志

 
 

“功课”做足才不怕“大考”“小考”(原创)  

2008-01-15 19:08:07|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 选股,应该说是我们小散户致胜的关键因素。选股如同农民选种子。而种子的质量,决定了丰收(赢利)或欠收(亏损)一半以上的分量!

 前期本人博文曾说过自己如何选股及选股的一些核心因素。但怎么样才能让自己胸有成竹去按照一些通行而实用的选股要点,去指导自己的实际操作,选出一些真正的“优良品种”?这就要求,要把功课做足!

 仍然拿“000629攀钢钢钒”为例。它的公开资料,通过F10,通过各大网站的个股行情网页,都能查到。

 就近期关于它的整体上市,停牌,复牌,相关动态、公告屡次三番的发布,走势也是一波三折。相关推荐不绝于耳,各种报道也随着整体上市进程,全方位展开。特别是,这些报道中,有正面新闻,也有负面消息。如何看待?如何分析?如何判断?

 整体上市是大势所趋,具体到000629攀钢钒,它有这样几个亮点:以000629攀钢钢钒为核心平台,整合000515攀渝钛业、000569ST长钢实现整体上市;自身的优良业绩;集团的矿山资源;钒钛的潜在“有色题材”;……等待。如果再把攀钢集团放在中国宏观经济以及钢铁行业的大环境下来分析,那我们就不能仅仅只满足于上述这些公开资料和亮点了。

国内经济持续稳定的高速增长,人民币加速升值,这是本轮大牛市的宏观经济背景。而具体到钢铁行业,其实还要多角度观察。

 负面的消息有:第一,降低直到取消出口退税,这是钢铁行业的一大负面影响。第二,铁矿石涨价。这两大负面消息,对整个钢铁行业都有深刻的影响。

 而正面的消息则有:第一,节能减排的一些强制性指标,会提高钢铁行业门槛,使许多高耗低能的钢铁企业停产或关闭,这其实对规模化的钢铁企业是重大利好。而上市公司钢铁企业,几乎全部是当地或全国的行业龙头,一般都是超大规模的企业。第二,税制的改革。08年起所得税的调整和改革,许多钢铁企业是这次税制改革的受益者,这也是钢铁企业的直接利好。第三,国家基本建设对钢材的刚性需要,导致近期的钢材提价,将对钢企利润的提高有巨大的促进作用。第四,具体到000629攀钢钢钒,京沪高铁项目于日前正式动工,作为目前国内唯一一家出口免检的钢轨生产企业,预计该公司生产的重轨将会在项目中占有一席之地。

 这里,只是拿000629攀钢钢钒举一个例子。举这个例子是想说明,我们在做个股的“功课”时,应该注意的是,不仅要了解F10上面的公开资料,还应该对国家宏观经济,目标公司所在行业的相关信息,进行全面的搜集和掌握。在此基础上,对其行业地位、经营前景、主要产品、经济效益等综合分析,然后做出自己的判断。当然,如果打算真正介入,还要看其估值和当前股价。

 做足了这些功课,我想,朋友们对市场的“大考”(大级别调整)和“小考”(小级别调整)都会达到任凭风吹浪打,我自胜步闲庭的境地了!也只有这样,我们这些小散们,赢的概率也许会更大一些吧。

(欢迎转载,请注明出处)

                                                                                                                          2008.1.15.

 特别提醒:股市有风险,入市须谨慎!文中观点和看法,只是参考!据此操作,风险自担。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017