注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐飞翔的博客

 
 
 

日志

 
 

一首从悲愤中崛起的二胡曲——满江红(原创)  

2008-01-19 20:02:05|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一首从悲愤中崛起的二胡曲——满江红

-----谨以此纪念“1。22”股灾

这首二胡曲《满江红》是从朋友的博客上“借”来的,由中国顶尖二胡演奏家肖白镛演奏。

此曲的创作,取材于宋朝名将岳飞的那首千古传诵的爱国名篇《满江红》

怒发冲冠,凭阑处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。

靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭。驾长车踏破、贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙。

生于北宋末年的岳飞,亲眼目睹了华夏的山河破碎,国破家亡,他少年从军,以“精忠报国”、“还我山河”的已任。转站各地,艰苦斗争,为的是“收拾旧山河”。这首词所 抒写的即是这种英雄气。上片通过凭栏眺望,抒发为国杀敌立功的豪情,下片表达雪耻复分,重整乾坤的壮志。三十功名尘与土,八千里路云和月,莫等闲、白了了少年路云和月,莫等洒、白了了少年头,空悲切。“三十”两句,自伤神州未复,劝人及时奋起,可为千古箴铭,而“八千里路”严峻激烈的复国征战,尚露热血之奋搏,遂以“莫等闲”自我激励,实现其驱除胡虏,复我河山之壮志。

这首二胡曲,曲调淳厚有力,节奏稳健,曲子中饱含着悲凉、悲伤和悲愤,抒发了激愤、昂扬和壮烈的情绪。 但更难得的是,这首曲在这种惊天的悲情中,却蕴藏着极为强烈的让人震撼且催人崛起的力量!在这几天股市暴跌中,这首曲子给了我强大的精神力量。现在把这首曲介绍给朋友们,和朋友们共同分享,共同鼓劲!也以此纪念“1。22”股灾!

                                                                                                                 2008.1.23.

二胡协奏曲(满江红)

  

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017