注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐飞翔的博客

 
 
 

日志

 
 

我的生活节奏(原创)  

2008-02-16 12:35:40|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 偶然或必然的原因,我成了职业股民,也按部就班的促成了我现在这种所谓生活节奏。我仔细理了一下,基本内容为股票、网络、茶、音乐、小说。具体的说应该是:股票是我赖以为生的基础;网络是我生活的重要组成部分;茶是我生活的必须品;音乐和小说,是自己所谓的精神家园。

周一到周五,除法定假以外,股市开盘,就是我的“上班时间”。早上八点左右起床,打开电脑,看老沙博客,从中可以大概了解前一天最重要的证券信息及财经新闻。九点十五,准时打开大智慧行情系统,集合竞价开始。看当日集合竞价对确定自己当日的操作思路有非常重要的帮助作用。收盘后,看网易、新浪等几大门户网站的“当日收评”。16:00起,股市几大“名博”的“当日收评”差不多也贴上他们的博客,再看看他们关于大盘走势、技术分析等思路、角度和观点。完成自己关于股市的博客文章,就穿插在这其中。有时在未收盘前,自己有感触的,也会提前动笔。晚上接着上机,继续在网易和新浪“证券频道”,看各大证券研究机构的当日盘点,板块研究,行业分析,个股推荐,对当中符合关注目标范围的个股,在大智慧行情软件或各大网站的“个股行情(资讯)”中,进一步查询相关资料,纳入自己自选股行情列表。以便于在盘面上重点关注。关于股票的节奏差不多就是这样。而把这一部分内容放在第一位,也正是股票是我赖以为生的基础——“基础”的体现。

网络。其实上一段落的部分内容,把网络在我生活的地位作用,已经有了一定的反映和体现。我炒股,完全是网络操作,当日的股市“功课”和“作业”,全部在依靠网络完成。更重要的是,现在的一切资讯,一些生活手段,包括闲暇时间的休息和娱乐,大都是通过网络来实现的。可以说,如果没有了网络,我现在的生活和其他状态,真的是难以想象了。

再说茶。我们陕南,就出一种中国名茶——紫阳茶。加之所谓“一方水土养一方人”,我不抽烟不喝酒,除了粮食,生活的必须品偏偏就离不开茶!现在的“职业”也决定了我,大部分时间都在电脑前,有时间泡茶,有时间喝茶,但更重要的是,我的身体根本离不开茶。有时,某一天比较紧张或繁忙,或外出不具备泡茶喝茶条件,或有其他事忘了泡茶,到三五个小时,或到了晚上,我就感到总是少了一件事没办一样,细想,才知道是一整天没有喝茶的缘故。而一般情况下,茶杯中一半茶一半水,茶杯几乎就一直在手边,每天上机八到十二小时,有时只泡一杯是不够的,还需要另换一杯新茶。

音乐。网络生活的主要内容之一,就是音乐。自己喜欢唱歌听歌,而现在的网络,在这一方面可以说最大程度的满足了我这一方面的喜好。自己衷情的陕北民歌,对于当中的精品,我把不同演唱者的各种版本,下载试听,经过反复比较和精挑细选,保留当中的顶尖作品。一些歌手的成名作和一些真正意义的好歌,也是我的重点目标。还有,影视歌曲对我来说,也是一个宝库。有相当多的影视作品,观赏性一般,甚至低俗,但其中的歌曲却让人过耳不忘。这样,对一些自己有深刻印象的,自己认为算得上是真正的好歌的作品,我也会千方百计的搜寻,及时收藏在自己的歌曲专夹当中。……有时,边看资讯边听,有时,在一些视频聊天室中,和一些喜欢歌曲的朋友们一起听,常常让人乐在其中,乐此不疲。……更重要的是,有的歌曲,在不同时期不同心境下,还能给人以巨大的精神力量。如刘欢的《心中的太阳》、《在路上》,陕北民歌中的精品《走西口的人儿回来了》等,在我的生活的不同阶段,以及在股海搏击过程中,对调节自己的心态,自己的情绪,鼓舞自己的斗志,都起到了无法替代的促进作用。我在前期的博文中,也为这几首歌专门写下了一些文字。

小说。一个所谓的业余文学爱好者,对小说的痴迷,朋友们也许能够理解。这些年来,自己在写作方面,特别是文学类的写作,其实并没有太多的进步。但看小说的习惯却得以保留。《小说月报》一、二十年来断断续续订阅和购买,一直到现在仍在坚持。对一些自己喜爱的作家的作品,也是尽最大努力的收集,如柳建伟、张贤亮、贾平凹、柯云路、李春平、池莉、王跃文等。虽然我有自己的所谓作家梦——在一生当中完成一篇真正意义的小说,但目前来看,小说,其实更是自己的一个精神家园。

在当今这种物欲横流的社会,在这种市场经济的大潮下,我认为,给自己保留一个能让自己欢乐愉悦、激动、向上、慨叹、心酸、伤心等等这样的一个空间,这样一个由音乐和小说构筑而成的精神家园,应该是自己生活和生命中至关重要的组成部分!

07年在股市掘下了自己的第一桶金,给自己形成目前这种生活节奏奠定了较好的基础,估计一年半载再不会有大的改变。下一步,需要的是不断学习证券知识,不断适应市场环境,不断提高自己的操作能力,为进一步保持自己这种乐在其中的生活节奏,提供一个丰厚的较为长久的物质保障。同时,自己也清醒的意识到,防范股市的风险,任何时候都不能松懈,而要真正达到所谓生活无忧,还需要不断的努力打拼。所以,这里只能引用孙中山先生的“革命尚未成功,同志仍须努力”来勉励自己了。

 

 

                                                                                              2008.2.16. 

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017