注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐飞翔的博客

 
 
 

日志

 
 

市盈率虚高之罪根在发行制度!(原创)  

2008-02-04 20:13:05|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 市盈率一直是A股所谓泡沫论的最直接论据,也被一些从一千点以来一直唱空的“海归”人士当作手中的利剑

2008.2.4.网易证券频道,把著名市场士黄湘源老师的博文标题《为什么股灾甚于雪灾》改为《黄湘源:股灾甚于雪灾 市盈率太高是人为冤案》。原以为是分析为什么说市盈率虚高根源的文章,细看才知,文中只把现在A股市场的市盈率虚高与成熟市场市盈率作以分析,重在说明不可比。“境外股市的市盈率,通常是指成分指数样本股的市盈率,从来也不公布所有股票平均市盈率的数据。一些海归派人士根据沪深1000多只股票的加权平均股价计算出来的所谓平均市盈率,同境外成熟股市成分指数几十个样本股的市盈率进行比较,得出中国股市平均市盈率太高的结论。这完全是一个人为的冤假错案。”这是黄湘源老师的一个角度。

在这里,我想说的是,A股市场的市盈率为什么会攀升到现在这个水平?把市场相对认可的沪深300样本股的市盈率,和现在A股市场上高的离谱的所谓平均市盈率进行比较,从空间上看,哪个才更接近“合理水平”?(这里暂且不论,真正的“合理水平”,究竟是多少)。  

更应该探究的是,这种高的离谱的市盈率,究竟是哪些个股市盈率虚高?为什么会高到这个程度?这一批高的离谱的个股的虚高,究竟带动A股市场的整体市盈率高了多少?

其实明眼人早都清楚的看到,现在的所谓市盈率虚高,根本的原因还在于新股发行制度!以资金申购为基础的所谓“询价制”,机构是当然的宠儿。新股发行询价时,机构清楚的知道,自己将要获得其中的大部分筹码,询价时先会按所谓“客观”标准报价。其实,从一段时间以来的新股定价来看,定价往往并不算太离谱。

但是,关键的环节是,谁能获得大量的筹码!!!目前实行的这种“资金申购”资金为王的新股申购方式,决定了这一基础环节!从几十万中一签到几百万中一签的资金豪赌,获得大量筹码的当然是机构!所以,机构以相对合理的定价,拿到了大量的新股筹码。这是基础环节,更是关键环节!

拿到大量筹码的机构,接着要上演的就是兑现了!如何兑现?当然是收益最大化的兑现!这是利益的本质所决定的。什么时候兑现?上市之日,也就是机构兑现之时。超高价拉升,高位派发,这一点在中石油的上市后,表现的淋漓尽致!

随着一个一个的新股登场,夹杂着一些游资和庄家对“垃圾股”的拉抬炒作,市盈率一步一个台阶的向上攀登,成为一些人不断唱空,最终导致管理直接打压股市,小股民血流成河的悲剧,一幕一幕在A股市场循环上演!

试想,如果实行按市值配售或仿效香港股市的“人手X股”的新股发行,机构还有可能在新股上市之日疯狂拉抬股价的操纵吗?他们还愿拉抬吗?他们还敢拉抬吗?

(欢迎转载,请注明出处)

                                                                                                                         2008.2.4.

 特别提醒:股市有风险,入市须谨慎!文中观点和看法,只是参考!据此操作,风险自担。 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017