注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐飞翔的博客

 
 
 

日志

 
 

关于“赢在中国”相关事项的思考(一)(原创)  

2008-06-15 14:41:42|  分类: 学习与创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 今天看完了“赢在中国”系列丛书的第一部,是这套书中页码最多,最厚的一本。这一套书共五本,今天才发现,只买回来四本,还少了一本。现在来谈谈我对这件事的思考,准确的说应该是反思!这些反思内容,其实在这第一本没看完的时候,我就一直在思索了,现在看完了第一本,就先把这些思考归纳一下。

 我拟议中准备的项目,当时认为是一个有非常成熟模式的公司,只是想尽可能的向规范化和规模化发展。应该说这是当时的最主要思路。

 几个月前,当自己的所谓草案动笔时,把“赢在中国”栏目的相关书籍集中采购回来后,打算就是边学习边积累。经过这一段时间的学习,现在有必要慎重且认真地审视自己拟议中这个方案了。

 首先,这个方案还应该存续吗?自己的结论是:要完全推翻了。虽然得出这个结论是非常不容易的,甚至是痛苦的,但理智还是告诉我,应该完全推翻。

 理由:拟议中的这个公司,即使非常完美(事实也可能是非常完美),但这个公司,这个模式,这个方案,当前在国内和国际市场上已经有了完整的,运转正常,经营良好的公司,那么,风险投资公司为什么要把这笔钱投给你(我)?仅仅因为有国内这个庞大的市场为后盾?显然只凭这一点是靠不住的。一个新公司,还有筹建、试运行、磨合等必须的过程,如果要投资这个行业的公司,风险投资公司不如把钱直接投向成熟的公司。

 其次,通过对“赢在中国”选手的项目了解,发现了一些相同因素:一、大部分项目有自己创新的东西,或是新功能,或是新产品,或是新市场。因此,项目起点高,进入门槛高。而这些,恰恰是在市场环境下的竞争的核心!二、规模化经营,或者说必须是已经有一定规模或潜在的发展规模。所谓“大生意”吧。小打小闹的没有规模化现状或前景的项目,几乎没有。

 最后,能入“风投”法眼的,一般应该是已经有一定规模基础,行业或专业上起点较高,有待加大投入以达到“更上一层楼”(特别是规模以及预期收益将会再上台阶)的那些项目。而不符合这个“模式”的,一般说来,几乎是没戏。

 结论:目前自己关于“赢在中国”的项目学习还在继续。但如果真的打算实施什么项目的话,那么,项目的方向必须进行彻底转向!准确的说,是要另起炉灶了!

                                                                      2008.3.30.

  (说明:从今天起,本人将把自己关注中央电视台二套节目中“赢在中国”的相关内容,特别是把自己对创业问题的关注、学习、思考,通过博客,在这里和朋友们一起交流。想说明的是,本人现在仍处在学习阶段。因此,这里的相关内容,更多的是为了与一些对创业方面有兴趣的朋友,共同学习,共同讨论,共同交流,共同积累,通过这个方式,达到大家共同提高的目的。2008。6。15。 )

 

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017