注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐飞翔的博客

 
 
 

日志

 
 

创业参考资料摘编二(原创)   

2008-09-18 16:44:47|  分类: 学习与创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(今天继续把中央电视台“赢在中国”第二赛季评委,北京金瑞天宇投资管理顾问有限公司总裁 黄涛先生的一篇关于项目的短文,加上自己的所谓解读,发在这里,大家一起学习。)

 

 

当你的项目还处于设想阶段时,如何获得投资?

  ……

 在评比过程中,我也遇到几个项目处于设想、设计、理论论证、产品原型的初级阶段。在这个阶段,如何获得投资呢?几点建议,供大家参考:

 1,这个阶段获得投资十分困难。因为风险很大,尤其是机构投资人的投资。可以寻找天使投资,或十分懂你这个行业的战略投资人。

 (个人解读:风险投资,不是无偿投资,更不是爱冒风险。相反,风险投资,对风险是极为厌恶的。因此,在风险投资机构确定要进入某个项目时,则会严密论证项目的可行性,效益,潜力,市场前景,对已经实施的项目的运行\经营状态的观察与调查,对管理团队的搭配,甚至对管理人员的知识背景\知识互补\性格互补等方面进行全面考察。真正进入后,还会有相应制度对资金的使用及经营管理,进行相关的约束和监督。当然,对还只在“纸上的项目”,风险投资一般情况下是不会介入的。

 这里所提的天使投资,“天使投资[angel equity]指个人出资协助具有专门技术或独特概念而缺少自有资金的创业家进行创业,熏陶并承担创业中的高风险和享受创业成功后的高收益。或者说是自由投资者或非正式风险投资机构对原创项目构思或小型初创企业进行的一次性的前期投资。它是风险投资的一种形式,在根据天使投资人的投资数量以及对被投资企业可能提供的综合资源进行投资。”也可以说是对项目更早期的一种投资。)

 2,资料准备一定要十分完整\翔实。尽量用图片\数字\公式\论文\权威论证等方式,让投资人很容易了解和信任。如果是非常专业的的行业项目,最好能让行业中的专家给予评价和意见,和投资方沟通起来就更容易些。

(个人解读:这一条,没有什么深奥。完整,翔实,权威认证或论证,这是资料准备的核心要求。)

 3,知识产权的合法性。

(个人解读:必须拥有自主知识产权,或通过合法程序获得的知识产权)

 4,确定的发展模式和资金使用计划。如果是以研发产品为核心能力,产业化的进程是同其他战略合作伙伴一起完成,则重点强化团队在研发方面的能力。如果是以产业化为主,则要证明整体运营能力。团队对项目的执行能力是关键。

(个人解读:确定的发展模式,即项目或企业的长远规划。当然,如果有风险投资进入,必须就要有资金使用计划。研发是“主业”和产业化[生产]是“主业”,主业不同,风险投资在考察的重点上也有区分。)

           

                                                                                                    2008.9.18.

  评论这张
 
阅读(1007)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017