注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐飞翔的博客

 
 
 

日志

 
 

这样的项目才能成功!(原创)  

2009-10-09 12:38:25|  分类: 学习与创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 几天国庆长假,老婆大人带孩子外出,自己天天在外吃饭。中午基本是固定的,一碗羊肉泡,下午则常去附近新开不久的一家中式快餐连锁店,(为避“枪文”嫌疑,这里不说店名了)感觉不错。

 近些年,洋快餐几乎占领了全国的大部分快餐市场,中式快餐鲜有站稳脚跟的,甚至可以说是几近全军覆没。安康新开的这家,开张了以后,开始并没有太在意,有一天到饭点时刚好路过,心说进去尝一回吧。

 老一套,门迎,“欢迎光临××××”。

进得餐厅,似有似无的背景音乐是萨克斯曲《回家》,暗喻“宾至如归”, 餐厅内,地面干净整洁,营业厅层高足够,宽畅明亮,空气流通较好,没有异味。实木式快餐椅,可旋转一定角度,坐着舒适。

 看吧台背面墙上的食谱,六大类约四十个品种,颜色,图案,都较为舒服。

 点吧,价格从一元的稀饭到九元的套饭,不离谱,合适,现在就看味道了。

 一行三人,点了三份,有快餐套饭,有炒粉,有面条。餐单按号,由服务生送到座位,不一会儿喊号了,送到面前。餐具是一种卡通式,颜色淡绿淡黄,款式看着舒服,也让人喜欢。并且,更重要的是,餐具不是中看不中用的,看着大实际装的分量有限的那种,是比较实惠直盘碟和桶式碗,显而易见,装的数量也就不会太少。

 大家吃着品着,觉得真的不错。都说味道也合乎口味,吃好了。——既是吃饱了,当然也有吃的较舒服的意思。

 

 转眼从第一回去尝到现在也有三五个月,这几天是天天下午去。每次到饭点去时,里面都是人声鼎沸,细看食客中,跟前的一所全日制大学的学生占有一半,其他食客,感觉中工薪阶层有一小部分,能看得出的中等收入者有一部分。

 

 关于这家连锁店的思考:

 一、市场需求,是项目成功的基础。中式快餐,符合中国人的口味。这就是所谓目标客户的选择。大量的目标客户,决定了它潜在的市场需求,这就使项目有了可靠的基础。

 二、干净卫生,环境整洁,这是这类项目成功必备的条件。餐饮业,环境和卫生是它的生命线!良好的环境,让人看着舒适,看着和用着放心的卫生条件,则让客户印象深刻。有了就餐需要,这类环境和场合则必然成为可选之地。

 三、交通便利。这家店地处安康一条新的大道之中,身处安康最大的学校之中,距市委市政府较近,附近几个大的居民小区出入也是必经之地,门前停车宽畅,来去方便。

 四、味道。中国人吃饭最讲究味道。不管是高收入或普通收入,花了钱就想要吃到尽可能合乎口味的餐饭菜品。在中国许多地方都有俗语:人的嘴是哄不过去的。说的就是味道之重要!而这家中式快餐,较好的解决了这一问题。不敢说它能满足所有食客的要求,但起码是它能适合大多数食客的口味。作为一个快餐店家,这已是一个非常不易的效果了!

 五、如何持久?一家店,如果没有树立百年老店的经营思路,注定是开不长的。而这家连锁店,从查阅相关资料来看,老板有远见,也有实力。但打算开成百年店和实际开成百年店,那是完全不同的概念!甚至可以说要倾尽毕生心血,也不一定能成功!

要说的是,只要树立了这种信念,再按照这个方向和思路努力打拼,成功应该是有一定基础的。但是,如果没有这种信念,得过且过,赚一把算一把的打游击式经营,任何店,肯定不会持久!这一点则是不容置疑的!

 

                                                                                                          2009.10.9.

  评论这张
 
阅读(1564)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017