注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐飞翔的博客

 
 
 

日志

 
 

能让人心里发疼的声音……  

2010-11-18 15:45:13|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能让人心里发疼的声音……

——常石磊与《山楂树之恋》

 

 (常石磊,著名音乐创作人及歌手。作为林忆莲,莫文蔚,张靓颖等歌手的制作人,其精准的音乐结构和对音乐大局观的掌控能力在业界享有盛誉。作为2008年北京奥运音乐团队的核心成员,用他天籁般的嗓音演绎的一首试唱小样打动张艺谋,最终把《我和你》推向了奥运舞台。奥运后,他从幕后走到台前,以一张翻唱专辑《Niu China》惊艳业界。精致而温暖的嗓音、华丽而低调的唱功、音乐的想象力,充分展现了他的全方位才能。2010年推出了第一张原创大碟《自己》,抛去商业音乐的浮躁,真正以《自己》的角度去演绎音乐,演绎爱,演绎感动。)

  一篇报道称:“2010年9月,电影《山楂树之恋》上映,影片唯一的插曲《山楂树》由陈其钢对苏联老歌《山楂树》重新编曲,常石磊全新演绎,同期电影主题歌《山楂树之恋》推出,同样出自陈其钢之手,同样来自常石磊的完美演绎,两首风格不同,却同样的感人至深。张艺谋坦言在听过常石磊版的《山楂树》之后,便再也放不下了。”

 

  电影《山楂树之恋》的轰动已经过去,没有跟风去影院看。但不断有朋友推荐,前不久在网上找到,看了。

  那个年代的感情,爱情,我们这个年龄段的人,差不多有所了解,也大致知道一些。就是那样的隐密,羞涩,地下工作者般的小心,与政治挂钩的无奈与可笑(现在看着是可笑。那个年代去不会有一个人认为可笑)。但片中,最感人的,其实是那份至纯至真的感情!

  一座座青山,大片和小块的田地,小河,绿树……还有些“小不点儿”神气的静秋,穿着不鲜艳且非常朴素的衣服,扎着两个辫子,在山间追逐,路旁的小草划过小腿,小礼物,戏水,……

  张艺谋通过此片,还原了一段历史镜头,演绎了一个特殊年代的特殊故事,一个纯情动人的故事,让我们感受到了那时候的纯真,那时候的爱情,没有一丝杂质的纯净。那种至真至纯的感情,在片中被两位演员发挥的淋漓尽致。

  当静秋在三哥的病床前,不断重复着“我是静秋,我是静秋,我是静秋”,三哥眼角慢慢沁出一串串泪水时,观众也陷入了深深地悲伤中……

  常石磊的歌声此时响起:

  ……

    当那嘹亮的汽笛声刚刚停息, 
    我就沿着小路向树下走去。 
    轻风吹拂不停, 
    在茂密的山楂树下, 
    风吹乱了青年旋工和铁匠的头发。
能让人心里发疼的声音…… - 快乐飞翔 - 快乐飞翔的博客    哦那茂密的山楂树白花开满枝头,
    哦你可爱的山楂树为何要发愁?
    ……

  这是一种能让人听了心里发疼的声音!这是我的感受。为此,推荐给朋友们。

 

                                                                                                                                                    2010.11.13.

  评论这张
 
阅读(1418)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017