注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐飞翔的博客

 
 
 

日志

 
 

一声叹息——迟到的《蜗居》观后  

2010-10-23 14:44:44|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是一篇迟到的观后。到今天,为了写出这篇自己所谓的观后,已是第三遍看这部片子了,不过,第三遍,重点就是看那些记下的,自己感觉有必要留意的部分剧集的片断了。

关于《蜗居》,当时的火爆程度,估计和当年的《渴望》能相媲美。彼时,各类媒体,连篇累牍的报道,被禁的传闻,更加剧了它的火爆。网上更是扑天盖地的评论,论坛贴子累成N层高楼。关于房价,关于开发商,关于官商勾结,关于拆迁,关于都市人底层民众生活的艰辛,当然还有无法回避无须回避的问题:情人与二奶问题。

几乎所有的人,谈起《蜗居》,开口就是“这剧,太真实了!太现实了!”真实,现实,是这部电视剧火爆的重要根源。是的,的确是这样,许多人从苏淳海萍身上,看到了自己为生活为房子打拼的影子。同时,也在片里看到了自己身边生活中,真实的和报道过无数次的二奶现象。许多人从不同的侧面,不同的角度,写了一篇又一篇关于《蜗居》的剧评。非常有力度,而且更有深度。这部剧所提出的众多社会问题,是应该引起人们的思索,更应该引起必要的重视。

我在这里,只说说《蜗居》中的情感与爱情。

海藻和小贝。这部剧,最让人感叹的,最让人伤心的,最让人痛心的,就是小贝和海藻的爱情!

这对年轻人的感情,他们的爱情,让人感受到了时代的气息。符合当代人的形象。海藻与小贝的纯的比冰还纯的爱,让人为之动容,为之感动,让人迷醉。——即使在今天这样的人心浮燥的社会,依然让人相信,这种纯真的爱,是存在的,是真实的。

小贝的时尚和纯真,小贝对网络游戏的痴迷,利用网络聊天谈恋爱,聊天中表情的恰当运用,透着时代的气息,合着时代的节拍。这些,都为他们的爱情故事,增色不少。真实可信,又令人为他们高兴。只是,后来的变故,让一切都化为伤心的血与泪!

当小贝在雨中,挡在宋思明车前,用自己的眼睛,证实了自己最不愿看到的一幕时,回忆起他和海藻相识,相爱的温馨镜头,在雨中泪流满面的痛苦的一声一声“啊——”着,仰天大喊时,我相信,所有的人,心都碎了!!!

而更会让人担心的是,小贝,(还有我们观众,还有许多人)面对这样的情景,这样的状态,这样的社会,会让所有的人,都会对爱情,真正的爱情,打上问号:这世界上,还有真正的有爱情吗?这世界上还会有真正的爱情吗?

12集,当海藻终于拨通了宋思明的手机,且终于跨过了“坎”露出了轻松的微笑时,相信许多人都在心里“哭”了!……也让我想到了《过把瘾》中的台词:又一个国宝被拍卖喽!——又一个让人爱怜让人心疼的,冰雪般纯净的小姑娘,被这个高房价,被这个物欲横流的的社会,吞没了!!!

更可怕的是,郭海藻从起初的不情愿,到后来的情愿的演化和转变过程,又是那样的“合情合理”!呜呼!

小贝晕倒了,小贝病倒了,发烧,发抖——其实,那是小贝心中被刀捅伤后的心疼的在颤抖!

看着小贝挣扎在撕肝裂肺的伤痛中,求海藻不要分手时,只能在心中感叹:有些人,有些事,有些感情,再也回不去啦!

 

海藻和宋思明。

宋思明,有权有钱,有地位,睿智且风度翩翩,具有成熟稳健的巨大魅力。他,对于海藻的诱惑力,“杀伤力”,都是不言而喻的。但同时,宋思明对海藻的感情,从他几次对海藻的表白中,我们能听出,我们更能感受到,是真的,是真情流露。

特别是当他终于下决心带着海藻出席他的同学聚会时,许多人看着海藻,说长得像他们大学同学白逸纯时,使得这个故事,这个情节,更真实,更具感染力:因为,几乎所有男生或女生,在中学或大学时期,都有自己的暗恋对象,或表白,或根本没机会表白。有的,甚至一生都会保存一个“暗恋情结”。

当然,宋思明与海藻,绝不只是宋思明的所谓“暗恋情结”所至。小家碧玉的海藻,任性,感性,无邪的眼神。对宋思明,也具有同样的“杀伤力”,甚至可以说,点中了宋思明的“死穴”。同时也让宋思明,圆了大学的“暗恋情结”的梦!

18集快结尾时,宋思明对海藻说:我把你看成我心头的珍珠,我生命中最重要的东西。你知道我从来不请求别人。但是现在,我请求你,陪伴我,做我的爱人,和我在一起。

19集。当宋太找了海藻后,当面“较量”后,宋思明和海藻也因此发生了激烈冲突。海藻的歇斯底里的哭诉和发泄,让宋思明感到了心疼。宋思明对海藻:对不起,我无法不爱你。……我保证用我一生来保护你。不再让你受委屈。我是真的爱你。

29集中,宋思明带海藻外出吃饭时,说:“因为我很珍惜跟你在一起的每一分每一秒,你不必花心思来讨我的喜欢。你本身这个样子,我已经很喜欢了。既然跟我在一起,就不必委屈自己,来取悦我。”(我和你这是)“不一样的感情。”真实吗?真实!是真情吗?是真情!

 

但是,这并不能表明,宋思明和宋太的情感,就一丝一毫都没有了。

现在再来说宋思明和宋太:这是宋思明的另一个侧面。

22集结尾,当宋太直接说出:不如我们离婚吧。宋思明对宋太:你瞎说什么呢?我和她早就分开了。我心里只有这个家,你和婷婷。别胡思乱想了,我不会跟你离婚的,没理由。

23集,宋思明对宋太:都一起这么多年了,你怎么还不了解我?不管任何时候,我都会对你和婷婷负责任的。

29集,宋思明从海藻处回去。宋思明对宋太说:“我早就说过,你是我妻子,这永远不会变。”“你是我的终身伴侣,到老了,还要相互当拐棍呢!”

一声叹息——迟到的《蜗居》观后 - 快乐飞翔 - 快乐飞翔的博客一声叹息——迟到的《蜗居》观后 - 快乐飞翔 - 快乐飞翔的博客一声叹息——迟到的《蜗居》观后 - 快乐飞翔 - 快乐飞翔的博客一声叹息——迟到的《蜗居》观后 - 快乐飞翔 - 快乐飞翔的博客

“都一起这么多年了,你还不了解我?……

宋思明的女儿甜甜生日那天,他给忘了,回到家中,当他受到宋太的指责后,有自责,也许还有真的良心的发现,他对宋太说:

“我和她早就分开了,我的心里只有你和婷婷。你不要胡思乱想……”这会儿,这样说,还有点勉强。

但是,当宋太的父亲去世后,宋思明在床上 ,脸贴着宋太的头发,安慰宋太太:“还有我,还有婷婷”“爸把你交给我了,我会一辈子守护着你”。相信许多观众都能感觉到,那一刻,宋思明对宋太所说这段话,是真心的。

然后就是宋思明的“交底”。两人谈过后,晚上躺在床上。宋的一番感言:“我这一生错过的东西太多。没有注意到婷婷是怎么长大的。没有陪你去看过一场电影。匆匆忙忙中,才发现我们两个都老了。如果时光能够倒流的话,我会过另外一种生活。不必太有钱,每天去菜市场斤斤计较,为发论文评职称跟人争得面红耳赤。为女儿考不上好学校而心焦。也许这样才是一种幸福生活。可我以前并没有意识到。真的,老婆,此生错过的也就错过了。如果有来生,我会换一种活法,变成一只笨鸟,牵着你的手,不飞得太远,不飞得太高。”

32集,宋思明向宋太发火,宋太的一番话,让宋思明有了一丝愧疚感。宋思明对宋太:对不起,我不该向你发火。可是,在这个世界上,能够忍受我情绪的只有你了。在外面,我得给所有人表现出我的涵养。我得把我最忍耐的一面,展现出去。人都是没有形状的。放在什么样的容器里,就是什么样的。可以是圆的方的。我只有在家里,在你面前,没有约束,我想怎么样就怎么样。谢谢你这些年能够容忍我,给我一个家。……我不是在发表临别感言,我是真心的感谢你。我不会和你离婚,你想都别想!别再有这个念头了。

 

……

这些,真实吗?真实!是真情吗?是!是真正的夫妻之情!

 

而这只能说明,这也正是贪官的多面性。贪官也有人性。贪官不是坏透顶。更不是一无是处。贪官也会有纯情,贪官也会玩纯情。甚至,纯洁的爱,在贪官身上也有。

 

写到这里时,“卡壳”了很长时间。停顿了近乎好几个月,写不下去了。

仔细理了一下,是到这个时候,自己的观点有些“乱”了:我究竟想说什么?

批驳现在二奶现象?二奶现象,真的就是这样简单形成的?似乎不是。那深层次的原因又是什么呢?

赞美宋思明对海藻的“真情”?明显的不合乎社会道德伦理。但谁又能否定,宋在那么些场合,那么些时刻,就不是真情呢?并且,据我了解到的,有部分女同胞,在看过《蜗居》,都把宋思明当成了自己的梦中情人!这又如何解释呢?

《蜗居》中的情感,已不是过去那种简单的对与错的问题了,有人物本身的生长环境、生活环境问题,有人物本身的性格问题,更有其复杂而深刻的社会背景。

这里,我也不再试图去用评判的角度,来看待剧中人物的情感,只是作为一个观众,对剧中的故事,对剧中人物的命运,深深叹息一声了!

(后记:不管写的如何,终于完成了。这是一个“硬任务”——虽然没人布置,但一直感觉,如果不写点什么,好象对不住看这部剧让人引起的思考和给人的启示。今天完成后,感觉和股票上涨了一样让人轻松。哈哈)

 

                                                                                                                     2010.10.21.

  评论这张
 
阅读(2266)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017